运营商需帮新生设置手机防诈骗 北京仍有170万手机号码未实名

2016年09月21日07:35  来源:北京日报
 
原标题:运营商需帮新生设置手机防诈骗

  本报讯(记者 金可)昨天,市通管局组织北京电信、北京移动、北京联通三家基础运营商走进社区,普及网络安全、防范通讯诈骗等知识。同时,市通管局要求运营商帮助大学新生设置手机,以防范电信诈骗。据运营商统计,本市目前还有170万手机号码未实名。

  活动现场,工作人员仔细向居民介绍电信诈骗的作案方式和特点,提醒居民不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等告知他人,并告知居民如遇到可疑情况时,多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。

  市网络安全部门和市公安局还为居民梳理了15种常见的网络诈骗手法。包括网络购物假卖家通过二次退货等方法骗钱、诱骗网友兼职实则骗取保证金等财产诈骗、“10086”积分兑换短信也有假等多种诈骗方法。市通管局还将“个人网上用户信息泄露检测平台系统”搬进社区。平台检测结果让居民触目惊心:只要输入个人的电话号码,就可以显示出该用户在各个网站上注册过的用户名、密码的情况,并全部以明文显示。居民测试后赶紧跟工作人员学习密码保护方法,比如通过加强密码复杂程度,尽量不使用生日、电话号码当做密码等方式加强个人信息保护。

  市通管局相关负责人透露,针对近期大学新生诈骗案频发的情况,已要求各运营商在校园迎新销售活动中,同步开展防诈骗措施普及,比如通过发送短信提示同学:发送特定代码到客服,即可免费开通防诈骗骚扰来电提醒业务。

  9月9日,三大运营商曾联合催促200万尚未实名的手机号码,尽早实名注册,10月15日,未实名用户将停机。目前,临近停机已不足一个月,尚有170万号码没有进行实名补登。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】