2016北京·通州运河艺术节即将启幕 开启28天"文化之旅"

2016年09月20日23:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月20日电 (尹星云)记者今天从北京市通州区文化委获悉,一年一度的北京·通州运河艺术节将于9月23日拉开帷幕。作为通州区重要的品牌节会,本届艺术节将持续28天,为通州百姓打造一场盛大的“文化之旅”。

据悉,本届艺术节以“文化新通州 魅力副中心”为主题,共分为预热篇、系列主题活动篇和成果篇三个篇章。

预热篇中,基层群众文化演出囊括了11个乡镇、4个街道的基层群众大联欢,展演具有通州本土特色的群众文艺精品,营造浓厚的节日气氛。系列主题活动中,9月23日的开幕式将以京津冀特色艺术形式的融合创作为特点,充分彰显运河文明的古韵犹存和时代风貌。开幕式后,精彩纷呈的节目也将轮番上演。不论是“歌唱通州”、“舞动通州”、“艺韵通州”、“阅读通州”还是“戏剧通州”、“印象通州”,都是由通州的市民表演。“其中,‘通州味’群众文艺之星获奖作品展演、通州区规模最大的群众舞蹈艺术成果展示、传承运河书香文化的‘童声诵古韵 运河传家风’、原创环保话剧《西风烈》等优秀节目尤为值得关注。”通州区文化委主任王立生介绍说,成果篇以一场精心策划的交响乐团音乐会作为运河艺术节闭幕演出,以优美的舞台呈现作为艺术节活动的完美谢幕。

本届艺术节,艺术表现上突出融合与共享,“融合体现在节目的设置上,高雅艺术将与民俗文化激情碰撞、现代艺术将与传统艺术有机结合,而共享则是更加着重表现了群众作为通州区主人翁,共享通州新发展的累累果实。”艺术节总导演陈振清介绍。

据了解,北京·通州运河艺术节自2009年以来,已成功举办了七届,每一届都给人们留下了深刻的印象。本届艺术节节目的切入点更加精准,形式更加丰富。在题材上力求突破,如老干部艺术团专场演出,凸显通州区老干部老有所为、老有所乐的晚年生活;主动顺应时代发展,从细微入手,充分挖掘出群众平凡生活中的闪光点,多方位展现群众文化精神生活的现状,如创编舞剧《幸福通州》就以城市副中心建设时期全区各行各业建设者的幸福生活为主题,展示通州人幸福生活的现实图景。艺术节力争做到针对各个群体都有所表现,让群众享受到更为全面、多元的文化服务。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】