北京今夜中秋云遮月 十五的月亮十七圆

2016年09月15日10:37  来源:北青网
 
原标题:今夜中秋云遮月 十五的月亮十七圆

  今天夜里,北京将上演“云遮月”的戏码,外出赏月的市民可能只能看到一个朦胧的月影。假期后两天还将有阵雨光顾。

  中秋假期,北京的天空会很热闹,短短三天时间要经历雾霾、阵雨、大风等多种天气夹击。其中,今天白天有轻度雾霾,夜里将出现“云遮月”,由于云量较多,对市民赏月会有一定影响,仅能看到朦胧月亮的可能性比较大。16日傍晚到夜间将迎来一次降雨,假期最后一天偏东北风刮起,空气清新,但最高气温将从假期前期的30℃下降至25℃左右。

  据了解,与以往“十五的月亮十六圆”不同,今年中秋节,月亮将在八月十七“最圆”,大约在9月17日凌晨3时05分。而且17日当天不仅有最圆的月亮,还会迎来今年第二次半影月食。只是,由于中秋假期后两天有雨,可能会影响市民赏月。

  据天文学家介绍,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”,即为农历一个月,平均周期为29.53天。这个周期中月亮最圆的那天称为“望日”,也叫“满月”。至于今年“十五的月亮十七圆”的原因,是由于月球围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近时有36万公里,最远时有40万公里,而由于万有引力的原因,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮绕地球运行的速度时快时慢,因此每个月的满月时间都略有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种最常见。今年中秋的最圆月时出现在农历八月十七,即9月17日凌晨3时05分(望)。不过专家也表示,如果不借助专业工具,公众仅凭肉眼几乎无法分辨十五的月亮与十七的月亮的差别,对赏月没有影响。

  据统计,最近十年中秋月亮“十五圆”的有三次,“十六圆”的有五次,“十七圆”的有两次,上一次“十七圆”出现在2007年。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】