市委巡视组由8个增至12个 组长出现4张新面孔

2016年09月15日10:23  来源:京华时报
 
原标题:市委巡视组由8个增至12个

  京华时报讯(记者沙雪良)近日,北京市委巡视组分别进驻36家被巡视单位,开展十一届市委第十二轮巡视。这是本届市委首次向社会公开总巡视轮次,表明本届市委在2014年以前曾开展过3轮巡视。本轮巡视,市委巡视组首次从8个增加到12个,巡视组长也出现4张新面孔。

  巡视将紧盯权钱交易

  北京市纪检监察网13日发布消息,根据市委统一部署,8月29日至9月5日,市委第一至第十二巡视组分别进驻市人大常委会机关、市政协机关、市委统战部、市公安局等36家被巡视单位,开展十一届市委第十二轮巡视,巡视时间为2个月左右。

  据介绍,本轮巡视突出重点对象,盯住“关键少数”。重点检查以下情况:一是党的路线方针政策和中央、市委的决策部署贯彻落实情况;二是党组织领导核心作用发挥情况;三是党的建设有关情况;四是全面从严治党主体责任与监督责任落实情况;五是选人用人情况;六是中央八项规定精神落实情况;七是维护群众利益情况;八是重点专项问题。突出围绕核心工作、重要职能发现专项问题,坚持什么问题突出,就盯住什么问题。着力发现廉洁风险突出,利用权力搞权钱交易、以权谋私、利益输送等问题。

  近3年巡视142家单位

  从2014年以来,本市发布市委巡视消息,均以当年巡视轮次计。2014年和2015年各开展了三轮市委巡视,目前刚刚进驻的是2016年第三轮巡视。本轮巡视的信息发布首次明确,这是本届市委第十二轮巡视。

  本轮巡视的巡视组首次从8个增至12个,采用“一托三”的形式,巡视单位数也创新高。此前,一轮巡视最多仅巡视过26家单位。

  近3年,本市市委巡视数量连年翻番:2014年巡视18家单位,2015年巡视38家单位,2016年到本轮巡视已达86家单位。3年里,本市共巡视142家单位。

  截至目前,北京201个区县局级单位已全部纳入市委巡视名单。截至2015年底,北京已实现对区和市属国有企业、金融企业的巡视全覆盖,今年将完成对市属部门和高校的巡视全覆盖。

  此次巡视时间为2个月左右。巡视期间,巡视组设专门值班电话和电子邮箱。巡视组受理电话的时间为:工作日9点到18点。市民可以登录市纪委网站(http://www.bjsupervision.gov.cn)查询各进驻巡视组公布的举报电话和电子信箱。

  巡视组长出现4张新面孔

  记者注意到,由于本轮巡视的巡视组增加了4个,巡视组长也出现了4张新面孔。

  他们分别是第九巡视组组长刘志福、第十巡视组组长左欣、第十一巡视组组长张文山和第十二巡视组组长许康。

  刘志福生于1957年1月,曾任密云县县长,2011年1月任市委农工委副书记、市农委副主任(正局级)。

  左欣,女,曾任中国国际贸易促进委员会北京市分会副主任,现任北京地质矿产勘查开发局党委书记。本轮巡视12名巡视组组长中,左欣和第四巡视组组长周凤霞为女性。

  张文山生于1955年2月,曾任通州区人大常委会主任,2015年初卸任。

  许康生于1957年9月,曾任市商务委副主任,现任市商委委员(正局级)。

  这4名市委巡视组组长,都是正局级,也都是首次参与本届市委巡视工作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】