紫禁城前映月读书诵诗词 "红墙读书会"奉上文化盛宴

2016年09月15日09:23  来源:北京日报
 
原标题:紫禁城前映月读书诵诗词

  本报讯(通讯员 曹蕾)皇城古道月朦胧,琼台美酒醉东风。伴随着悠扬的古琴,凭栏而望皓月当空,吟咏传唱……昨天,中秋月圆之际,在紧邻故宫西门的西华书房,西城区西长安街街道创办的“红墙读书会”为居民们带来一场传统文化盛宴。

  活动分为“月夜八章”:夜静思乡、曲中见圆、笛箫诉情、明月知味、月舞婵娟、圆月诗韵、题扇留情、月满西长安。以人与月、景与情的贯通融会为线索,通过思、听、感、品、观、悟、行、和八种不断升华的身心行为,全方位地感受月之精魂,触摸其深厚的精神品格和文化内涵。北京师范大学文学院教授、博士生导师康震吟诵、南山诗社吟唱的古典诗词《春江花月夜》将整个活动带向最高潮。

  读书会成员孔先生说:“中国传统文化源远流长,能够如此近距离接触本是阳春白雪的高雅艺术,既展现了传统文化的魅力,拉近了高雅艺术和读书会成员的距离,又把传统文化深深扎根在基层之中,大家共同度过了一个具有丰富文化韵味的中秋佳节。”

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】