十四中庆祝110周年诞辰 “校祖”后人抚今追昔

2016年09月14日15:41  来源:北京晚报
 
原标题:“校祖”后人抚今追昔

  本报讯(记者牛伟坤)“俺太爷,成长在畿辅学堂……满怀豪情出学堂……抚今追昔忆深长……”今天上午,在一曲《四代同堂》中,百年老校北京市第十四中学迎来了自己的110周年诞辰。这首由学校退休教师王涌海老师作词、宋妮老师谱曲的歌曲,表述的是四代人同读一校的情结,借以重温十四中的悠久历史。

  上午举行的校庆活动上,老校长李郁明在视频中深情回顾了十四中110年走过的辉煌岁月:1903年,湖广总督张之洞提出集中体现“中学为体,西学为用”思想的《奏定学堂章程》,随后,全国各地出现了大批在学习西方技术基础上设置课程的新学堂;1906年,在河北同乡会的倡议下、在张之洞的鼓励下,北京市第十四中学的前身畿辅学堂成立;民国元年,学校改称畿辅中学校,由于大多满清官员因辛亥革命返回原籍,学校也从原来的公立变为私立;辛亥革命后,由清代最后一位状元、进步绅士刘春霖号召数名河北籍知名人士,对原畿辅中学进行了改建……李郁明感慨,在110年的发展历程中,学校始终与国家命运紧密相连,走出了一批爱国志士。

  张之洞的后人张厚粲今天上午也来到现场,张厚粲回忆道,祖父张之洞一生主要做了三件事:办新式教育、办实业、练新军。在新式教育中又以高等教育为世人所知,“我之前都不知道还有一所这么漂亮、这么优秀的高级中学走过了110年的历程,我祖父在天之灵一定太高兴了!”J191

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】