台湾观光业者"求生存" 一万多业者冒雨大游行

2016年09月13日07:27  来源:京华时报
 
原标题:台湾观光业者上街游行“求生存”

  台湾观光业者举着标语与横幅游行。图/人民网

  台湾观光业者12日走上台北街头游行抗议,向当局诉求“要生存、有工作、能温饱”。受访岛内专家认为,街头抗议的根源是台湾当局拒不承认“九二共识”。     

  □现场

  一万多业者冒雨大游行

  昨天下午1时,抗议队伍在华山文创园区集合。尽管台北从午后就开始下雨,但记者1时许来到华山文创园时,现场已聚集了很多抗议者。很多人穿着印有“912站出来”字样的T恤和一次性雨衣,举着“救观光、顾肚子”“别让观光变成关光”“两岸一家亲”“热烈欢迎大陆同胞到阿里山旅游”等标语与横幅。游行队伍呼喊着口号,经由忠孝东路、仁爱路等路段前往凯达格兰大道的主会场。

  据台北警方统计,到下午3点半,抗议人数一度超过15000人。这也是9月3日爆发首次“军公教”大游行后,岛内又一场大规模的街头抗议活动。

  □发起者

  观光产业已到了危急存亡之秋

  台新当局上任以来,观光产业首遭冲击。面对大陆游客来台人数减少,产业苦撑百日,却等不到当局提出完整对策与配套方案。

  抗议活动的发起者——台湾观光产业自救会发出的自救诉求书说,过去我们相信民进党爱台湾,但现在不能温饱。过去我们相信政党轮替台湾才会好,但现在没有工作。过去我们相信新的领导人执政会维持现状,但现在无法养家。观光产业已到了危急存亡之秋。

  台湾旅行商业同业公会联合会发言人李奇岳在接受采访时说,参加游行的人来自各行各业,包括旅店业、游览车业、导游,甚至洗衣店。

  “两岸开放观光养活了台湾几十万人,我们要如何帮助这几十万人来找到下一个契机,这是我们今天出来游行最重要的目的。”李奇岳说,这个产业里很多人都是靠着源源不绝的大陆游客在过日子。

  “2003年还没有大陆游客时,我的生活靠一个罐头、一碗紫菜蛋花汤吃两天。”导游业代表黄俊杰在主会场上台发言说,赴台大陆游客让他三餐可以温饱。

  黄俊杰还现场折断导游证。他说,全世界都在欢迎大陆游客,联合国统计大陆游客占全世界消费第一名,台湾却在反对陆客,“这张导游证有用吗?”

  □从业者

  “520”到现在没有一天能够入眠

  台观光主管部门称,1至7月来台游客数仍保持正增长。但参加抗议活动的从业者们从切身感受指出,事实并非如此。

  在嘉义开茶叶店的店主林玫美呼吁台湾当局要看看百姓的惨状。她说,以前1个月能接三四十团大陆游客,一天最多时营业额有五六十万元(新台币,下同),现在连5万元都没有。嘉义好几万人都是靠观光产业吃饭,包括餐厅、路边摊、卖水果的,现在大家生计都受影响。

  来自嘉义的导游王太坚说,以前1个月能接3个团,收入大概4万元,可以养家;现在1个月接不了1个团。“我是有资格证书的导游,已经50岁了,你能叫我转什么业?”

  在高雄经营旅行社的苏女士接受采访时一度哽咽。她说:“薪水发不出来,每天都要吃很多的药。‘520(台湾新当局上任)’到现在,没有一天能够入眠。”

  □岛内专家

  拒不承认“九二共识”是街头抗议的根源

  对于此次抗议活动爆发的根源,受访的岛内专家一致认为是台当局领导人拒不承认“九二共识”所致。

  “如果没事儿大家哪里会走上街头?忙赚钱都忙不过来呢。”台湾政治大学教授汤绍成说,“上街表明这个问题有相当的严重性。”

  汤绍成说,抗议者的生计因为台湾新当局的政策而受到很大影响,根源就在于台当局拒不承认“九二共识”。“九二共识”的核心内容是两岸是自己人,可是现在连这一基本的政治基础都没有了。在这种情况下,大陆观光客就会觉得台湾有了很大变化,对大陆游客也不是很友善。加上在大陆旅行团发生严重车祸后,台当局领导人处理得不近人情,更让大陆游客没有兴致来台湾。

  台湾大学政治系教授张亚中也指出,台当局领导人不接受“九二共识”,两岸关系处于协商停滞状态,这必然让大陆民众感觉台湾的社会环境并不友善。大陆观光客持续减少,对台湾各个产业来说是非常糟糕的信息,希望台当局领导人早点解决这个问题。

  台湾“中国文化大学”教授庞建国指出,从市场规模的大小和距离远近来说,台湾最能开发的客源一定是大陆。之前台湾观光业之所以能蓬勃发展,自然是拜大陆观光客所赐。台当局新领导人上台后,大陆游客减少。“这样的危机是台当局领导人的政治态度造成的,民众自然要走上街头抗议。”

  据新华社

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】