朝阳今年新增改造25个中小微型公园绿地 改造10个老旧小区

2016年09月12日17:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电 (赵青)记者从朝阳区了解到,今年,朝阳区将通过改造建设25个中小微型公园绿地、建设提升25条环境优美大街、改造10个老旧小区、实施平原绿化1747.6亩等工作,实现新增改造绿地300公顷,同时还将建成温榆河绿道项目28公里,提升百姓居住环境。

新增改造25个中小微型公园绿地

10个老旧小区将进行绿化改造

“出门见绿”是很多百姓心中的梦想。记者了解到,朝阳区正通过对老旧小区的绿化改造和区级中小公园的改造建设,为百姓身边增绿,提升居民的居住环境。

“我们首先着眼于百姓身边的边角地和小微绿地,今年计划完成道家园小区、农光里中社区等10个老旧小区的绿化改造工作,提升百姓的居住环境。”朝阳区绿化局相关负责人介绍。“目前,10个老旧小区的绿化改造工作已经完成了设计招标工作,预计将于11月底完成施工。”

该负责人介绍,今年,朝阳区还将继续实行“居民出行500米见公园绿地”,提高公园绿地500米半径覆盖率,计划在双桥、东坝、望京、金盏、三间房等区域按照口袋公园的标准改造24个小微绿地即区级小公园建设,同时实施红领巾公园改造,为百姓身边增绿,为周边居民提供更多、更好的绿色活动空间。

据悉,这些公园改造完成后,将会在增绿的同时,设置满足百姓活动需要的文体设施。“我们的目标是打造一批集生态和休闲、娱乐、健身于一体的文化小公园。” 朝阳区园林绿化局相关负责人说。

计划建设25条环境优美大街

重点加强广渠路等新建道路的绿化建设

据了解,朝阳区今年计划对区域内25条重点路段实施绿化建设工程。

“我们将会以疏解非首都功能为契机,重点加强广渠路等新建道路的绿化建设,提升地铁7号、14号线沿线的道路绿化景观。”朝阳区绿化局相关负责人介绍。“同时,我们还将对朝阳路、朝阳北路、朝外南街、神路街等重点路段实施绿化改造工程,预计年内将会完成建设任务。”

据悉,在绿化建设方面,朝阳区注重将道路绿化建设与城市景观有机融合。“我们将通过采取调整植物配置形式,丰富地被、增加配植彩叶树种、增添园林小品景观、增加树木照明设施等多种技术措施,提升绿化美化的整体水平。” 朝阳区绿化局相关负责人说。

年内建成28公里温榆河绿道

完成平原造林1747.6亩

记者了解到,温榆河绿道朝阳段位于朝阳区金盏乡、孙河乡辖区内。今年,朝阳区将完成温榆河绿道项目,建成28公里绿道。

“我们将根据周边环境和功能需求,为绿道设置草坡休闲段、田园野趣段、斑驳林影段、公园游赏段、多乐骑行段五种不同的主题。为居民提供休闲健身的绿色空间。”朝阳区园林绿化局相关负责人介绍。

另外,朝阳区今年还将继续推进实施绿化隔离地区规划绿地建设,提升绿化隔离地区的绿色空间连续性和绿地品质。据统计,今年将完成太阳宫、来广营、将台、豆各庄、常营等地区的1747.6亩平原造林任务,预计于秋季进行主体绿化栽植工作,年底前完成整体施工。 

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】