三峡水库已启动蓄水 按日均1万立方米每秒下泄

2016年09月12日17:13  来源:水利部网站
 
原标题:三峡水库已启动蓄水 按日均1万立方米每秒下泄

  本站讯 9月9日,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持召开会商会,研判未来一段时间流域降雨及来水情况,安排部署长江上游水库群蓄水及调度工作。

  目前,以三峡为核心的长江上游各控制性水库正在按照批复的蓄水方案有序蓄水。依据批准的2016年试验性蓄水实施计划,三峡水库于9月10日开始启动蓄水。经会商研判,9月9日,长江防总向三峡集团公司下发调度令,要求三峡水库出库流量9月10日起按日均10000立方米每秒下泄。

  国家防总、长江防总高度重视并精心指导水库群蓄水工作,国家防总及时批复了三峡水库2016年试验性蓄水实施计划。针对溪洛渡水库水位快速上涨情况,长江防总下发通知,要求三峡集团适度控制溪洛渡水库蓄水进程,确保库岸稳定和工程安全。针对宝珠寺水电站减小下泄流量,造成白龙江河道基本断流问题,长江防总向华电四川发电有限公司下发《关于保障宝珠寺水电站下游基本用水需求的紧急通知》,要求严格执行《水利部关于嘉陵江流域水量分配方案的批复》文件规定,控制宝珠寺电站出库流量不小于批准的最小下泄流量,保障下游生态和生活等用水需求。

  魏山忠指出,前一阶段防汛抗洪抢险已经取得了决定性胜利,当前水库蓄水任务艰巨,要顺应防汛抗旱形势变化,紧紧抓住蓄水保水工作不放松。

  魏山忠要求,要进一步密切关注水雨情变化,强化监测预报预警,及时滚动预报,切实加强雨洪资源利用。坚持防汛抗旱两手抓、两手硬,在确保防洪安全的前提下,优化蓄水方案,适时增加水库蓄水,保障秋冬季和明年汛前供水用水需求;继续加强与电力调度部门沟通,积极协调好水库蓄水和发电;防办、水文局、设计院要兼顾宏观分析与微观研究,将流域整体形势与水库具体调度结合起来,为做好不同来水情况下蓄水调度工作赢得主动。

  长江委副总工金兴平,防办、水资源局、水文局、设计院有关负责人及专家参加会商。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】