消协提醒:中秋选月饼需按新国标

2016年09月11日16:46  来源:新华社
 
原标题:消协提醒:中秋选月饼需按新国标

  新华社西安9月11日专电(记者薛天)今年中秋是月饼新标准出台后的首个中秋。陕西省消费者协会近日提醒广大消费者,中秋购买月饼时要依据新国标认真辨别。

  陕西省消协提醒,选择月饼时尽量到资质证照齐全的大型超市、糕点专卖店或一些老字号店铺等处购买。注意查看外包装上是否有“QS”标志、厂名厂址、配方或主要成分,尽量选择添加剂种类少的月饼。

  市场上销售的月饼类型较多,月饼所标注的保质期差异相当大。陕西省消协提醒,消费者购买前要查看月饼的生产日期,购买保质期内的月饼,并要根据对月饼的需求量即买即吃,避免不必要的浪费。网购月饼要注意与商家确认月饼保质期,应在保质期的基础上预留一定的快递时间。

  陕西省消协提醒,消费者在微商处购买月饼需格外谨慎。消费者对月饼的生产日期、保质期、配料等具体情况了解相对困难,月饼在邮寄过程中的保存环境无法保证。如出现质量问题,维权难度较大。

  陕西省消协还提醒消费者提防促销陷阱。对商家推出的各类促销活动,要仔细了解内容、期限、范围等。对包装豪华、价格昂贵、宣传保健养生的月饼,要谨慎购买。

  此外,消费者购买月饼时还要注意索取发票或购物凭证,网购月饼注意保留截图,如发生消费纠纷可作为维权依据。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】