北京中心城棚改2020年完成 今年全市计划完成3.5万户棚改任务

2016年09月09日08:14  来源:北京晨报
 
原标题:中心城棚改2020年完成

  近日,工作人员在海淀区魏公村小区焦女士家进行入户评估。首席摄影记者 蔡代征/摄

  北京晨报记者昨天从市重大项目办获悉,2020年,本市将基本完成中心城棚户区改造。

  市重大项目办副主任郝小兵介绍,城市棚户区项目包括平房区院落修缮项目、危旧房改造项目、城中村边角地整治项目、新增棚户区改造和环境整治项目。“北京市明确的总体目标为:2015年底前完成8万户居民改造任务,2017年底前累计完成15万户改造任务,2020年基本完成中心城棚户区改造。”

  现场 危旧楼变全装修回迁房

  根据统计,白纸坊地区有32栋简易楼、43栋危旧楼和3500余间各类平房。

  王孝琴家住在宏建北里已经60年,23平方米的平房,老两口和女儿一家三口住在一起。今年2月18日,白纸坊地区的棚改项目启动预签约,王孝琴第一个签了约,回迁房源建成后,原本的“蜗居”将变成70多平方米的两居室。现在他们一家暂时搬到附近的南菜园居住,每月可以领到5000多元的临时安置费,静待三年后老地方的新生活。

  白纸坊棚改包括菜园街及枣林南里项目和光源里项目,涉及居民总户数近5500户。目前,两个项目的签约率已有98%。

  据介绍,占地近30万平方米的白纸坊棚改区回迁项目融悦城地处南二环内,回迁房全部采用全装修设计。考虑到白纸坊地区老年人较多,社区内全部道路无障碍,每个单元里有两部电梯,其中一部为担架梯,以满足老年人就医的需求。

  进度 前8月完成全年7成任务

  根据最新统计,今年1至8月份,全市累计完成棚户区改造协议签订、搬迁腾退或房屋修缮加固24754户,占全年改造任务的70.73%。按照计划安排,今年全市计划完成3.5万户棚户区改造任务,其中3万户集中于人口密集、居住条件困难的中心城区。

  从各区计划完成情况看,2016年棚户区改造项目最多的海淀区,共涉及26个项目,惠及百姓最多的是朝阳区和海淀区,将分别为6000个家庭改善居住条件和居住环境。目前,西城区、房山区、昌平区、密云区、怀柔区等5区已经提前并超额完成今年的目标任务。

  记者了解到,棚户区改造已经纳入督查和考核指标体系。市政府成立了“棚户区改造和环境整治”专项督查组,对棚改工作进行全程督办、全程督查、全程考核、全程问责。

  北京晨报记者 王萍

  ■相关新闻

  魏公村小区棚改征收入户评估超8成

  北京晨报讯(记者 王海亮)作为海淀区首个大规模棚改征收项目,海淀区魏公村小区目前正在进行入户评估,已完成了1107户的入户评估,占总户数的84%。

  昨天,北京晨报记者来到魏公村小区,建于上世纪80年代初的这个小区最开始环境很好,但随着30多年过去,记者看到,如今的小区居民楼陈旧破损,小区内网线乱接,私搭乱建严重,车辆乱停乱放。

  魏公村小区项目指挥部负责人徐敏介绍,位于中关村南大街西侧的魏公村小区共有住宅1319户。早在2002年初,小区就被纳入北京市危旧房改造范围,但十多年来一直未启动实施。

  从1980年开始住进小区的刘爱云阿姨家住13楼2门,她特别盼望这次棚改能让自己旧房换新屋。最近工作人员上刘阿姨家入户调查了,房屋面积、装修、家电全部登记在册。

  入户调查结束后,调查结果将公示,作为下一步拟定征收补偿方案的数据支撑。征收补偿方案拟定后,将进行公示,公示期30天,之后会依据征集的居民合理化意见对征收补偿方案进行修改完善。方案完善后,将启动预签约,预签约达到一定比例后,政府将作出征收决定,预签约正式生效。

  ■名词解释

  房屋征收是拆迁的“升级版”

  房屋征收是为了公共利益的需要,房屋征收部门依照法定权限和程序,给予被征收人公平补偿,将单位或者个人房屋所有权及相关土地使用权收归国有的行为。征收是拆迁的“升级版”,征收的本质是民本思想的体现。征收由政府主导并组织实施,更阳光透明,相比起征收,拆迁由拆迁单位负责实施,拆迁过程中涉及的被拆迁房屋情况入户结果、拆迁补偿结果等信息没有明确规定要求公开、公示到户,信息透明度比征收要略逊一些。征收的补偿方案统一,一视同仁,“一碗水端平”,拆迁也有补偿方案,但没有有效的监督环节,可能存在“暗箱操作”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】