“首都女性终身学习平台”开通 倡导做学习型女性

2016年09月08日13:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月8日电 (记者 鲍聪颖)9月8日上午,由北京市妇联与北京开放大学联合研发的“首都女性终身学习平台”在京举办启动仪式。该平台将学历教育和职业培训进行了有机融合,面向北京全市女性提供开放、灵活、丰富的终身学习服务。

据项目负责人介绍,平台以“北京妇女网”、“学历教育网”、“学习型城市网”三网为载体,是一个开放性、公益性的信息化学习平台;以女性培训中心为单位,利用各学习点的教育培训资源,基本实现了教育的全覆盖,逐步形成了终身教育联盟;平台加强了女性终身学习的顶层设计,实现了女性教育、终身学习科学化。平台课程体系建设充分体现了女性终身教育特色,体现了女性在一生各阶段当中所受各种教育的总和,是女性受不同类型教育的统一综合。平台聘请知名专家解析时事热点和社会关注焦点,研制开发了大众化、社会化、个性化的动画微课程、专家访谈、专家讲座、流媒体等课程,课程分为女性与健康、女性与家庭、女性与情感、女性与文化、女性与发展、女性与权益六个模块,一期建设220门课程,二期将开发110门课程及手机客户端,为全市各年龄、各层次、各领域女性提供事业、生活、发展等方面所需的教育服务。

关于平台建设的规划,主办单位介绍,首都女性终身学习平台将不断满足妇女多样化学习需求,建立开放、兼容、共享的妇女终身教育体制机制,为首都妇女提供不同成长阶段事业、生活、发展所需的教育服务,提高妇女职业规划,提升妇女素质,引导妇女关注学习、终身学习,做学习型女性,为进一步推动实现首都学习型、服务型、创新型妇女事业的发展服务。

首都女性终身学习平台在上线之前,北京市妇联和北京开放大学也组织了首都各行业、各领域的优秀女性进行了试学,活动上,参与学习实践的基层妇联代表、社区学院代表、女性社会组织代表,参与平台设计的专家代表分享了学习心得。

全国妇联副主席、书记处书记焦扬出席活动,并启动首都女性终身学习平台。北京市委副秘书长李必友,北京市妇联党组书记、主席马兰霞,北京市教委委员黄侃,北京开放大学校长党委书记沈玉宝、校长黄先开等出席了活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】