运动者补水有讲究

2016年09月07日09:42  来源:京华时报
 
原标题:运动者补水有讲究

  京华时报讯(记者杨凤立)目前,夏天正在走远,秋天日益临近,在这个适宜运动的日子里,专家提醒,运动前及运动过程中,科学补水很重要。

  运动人体科学教授牛映雪指出,由于运动中人体丢失水分会较多,需要预先水合作用,这对肌肉收缩、预防肿瘤及衰老都有重要作用。因此在运动前至少一小时就应该开始喝矿泉水,每十分钟喝三大口。运动前最好喝500到600毫升。如果你一直处于水饱和状态,则不必摄入太多。

  运动中的补水也有讲究,因为当人体失水超过体重的2%时,运动能力开始下降,健身也难以达到效果。失水严重的还会出现生理机能失调。因为运动时随着大量出汗,会丢失水分、矿物质、水溶性维生素、镁、钠、钙等,其中镁与疲劳关系很大。

  那运动中怎么补水才科学呢?牛映雪提醒,每次喝水不要超过200毫升,要少量多次,饮水间隔不要超过15到20分钟。要注意的是,运动中补充液体的量不宜超过800毫升,否则会加重肾脏负担。但如果是高温下的大强度运动,每小时补水千万不能低于300毫升,补水频率也要适当增加。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】