北京市质量领域最高奖项开始评选 一次性奖励200万元

2016年09月06日23:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月6日电(陈一诺)记者从北京市质监局获悉,第二届北京市政府质量管理奖开始评选。据悉,获得市政府质量管理奖的企业或组织总数原则上不超过5家,另外设置不超过5家的提名奖。获得市政府质量管理奖给予一次性奖励200万元,并优先推荐参评中国质量奖。

北京市政府质量管理奖是市政府设立的质量方面评选最高奖项。该奖项每两年评选一届,本次为第二届评选。获得市政府质量管理奖的企业或组织总数原则上不超过5家,另外设置不超过5家的提名奖。获得市政府质量管理奖给予一次性奖励200万元,并优先推荐参评中国质量奖。参评申报及评审过程不收取任何费用。北京市政府质量管理奖为年度奖。获奖后间隔两届,可再次申报。

2016年度北京市人民政府质量管理奖将于9月份正式启动。计划12月底完成资料评审和现场评审工作,2017年上半年经市政府审议后确定获奖名单并进行颁奖。此次评审工作按照“自愿申报、资格审查、材料评审、现场评审、审查评议、社会公示、批准表彰”环节依次开展。本届市政府质量管理奖将采取网上申报方式,申报时间和渠道近期可关注北京市质量技术监督局官网上通知。

据北京市质监局介绍,凡在本市行政区域内注册登记三年以上,具有法人资格,符合首都城市功能定位和产业发展政策的企业或组织均可申报参评北京市政府质量管理奖。

本届市政府质量管理奖采取评审专家评价和大数据评价相结合的方式。根据申报企业性质,对《北京市人民政府质量管理奖评价准则(2016年版)》中可以量化的指标全部进行量化,采取大数据技术进行分析、验证、评价,涉及企业文化、战略实施等无法量化的定性指标由评审专家进行评价,形成定性+定量相结合的评价模式,体现北京市政府质量奖评审的全面性、科学性、客观性和准确性。

此届评审将进一步融合国际和国内的权威专家,经过考核选拔后,组建评审专家队伍。评审专家主要从本市制造业、建筑业、高新技术产业、文化创意产业、服务业以及高等院校、科研机构、行业协会、认证机构等企事业单位、社会组织中招募市政府质量管理奖评审专家,同时吸收部分国际和国内的权威专家参加评审,通过集中培训和考核,选拔出综合能力强、经验丰富的评审专家,组建2016年度市政府质量管理奖评审专家组。

对已获奖的企业或组织,评审办将持续进行监督管理,定期对已获奖企业或组织的经营质量状况、产品质量等情况进行监督跟踪,如果企业或组织获奖后3年内发生重大质量、安全、环保、卫生等事故,造成严重不良社会影响的,将撤销其所获奖项,并向社会通报。  

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】