全球宏观经济政策协调倡议有望写入峰会公报

财政部副部长朱光耀就G20峰会热点问题答记者问

2016年09月03日18:38  来源:北京晚报
 
原标题:全球宏观经济政策协调倡议有望写入峰会公报

  英国“脱欧”对世界经济影响几何?如何应对全球货币政策日趋分化?全球经济治理格局下中国角色如何转变?G20杭州峰会开幕在即,针对诸多全球经济热点问题,中国财政部副部长朱光耀昨天在G20新闻中心回答了中外记者的提问。

  英国“脱欧”

  加剧世界经济增长不确定性

  国际货币基金组织(IMF)最新监测显示,当前全球经济继续处在复苏中,但复苏进程缓慢、不平衡。

  “全球经济目前面临新的不确定性和经济下行压力。”朱光耀说,IMF今年连续下调全球经济增长预测,尤其贸易方面面临的挑战在持续增加,全球贸易增长速度连续5年低于全球经济增速。

  在诸多不确定性因素中,英国“脱欧”无疑备受关注,在今年7月的G20财长和央行行长成都会议上,这一话题也引起与会各方关注,呼吁推动G20做好应对英国“脱欧”影响的准备。

  对此,朱光耀指出,注意到英国“脱欧”公投后国际金融市场曾出现剧烈震动,但震动持续时间不长,反映了2008年全球金融危机之后,国际社会特别是G20强化宏观经济政策协调、强化全球金融治理和监管制度取得的进展,表明国际金融市场的韧性在增加。

  不过,他表示,短暂震动后国际金融市场趋于平稳,并不意味着英国“脱欧”的影响已经终止,从中长期看这一影响还将继续存在。期待根据《里斯本条约》有关规定,英国和欧盟能结成新的伙伴关系。

  加强全球宏观经济政策

  协调倡议有望写入峰会公报

  在朱光耀看来,当前世界经济增长不确定性的另一个突出特点是主要发达经济体货币政策分化日趋明显,如美国开始货币政策正常化道路,欧洲、日本央行则加大量化宽松政策力度,对此需高度关注。

  “国际社会正密切关注美联储何时加息。虽然决策由美联储作出,但政策带有很强的外溢性,期待美联储和国际金融市场保持密切沟通。”朱光耀说。

  作为G20主席国,今年中国已经举行了三次财长和央行行长会议,涉及宏观经济政策和金融市场稳定等重要议题。其中,年初举行的G20财长和央行行长上海会议达成两条重要的政策共识,如果提交G20杭州峰会获批,将作为重要成果写入峰会公报。

  朱光耀介绍,其中一个共识是G20平台上第一次明确提出货币政策、财政政策、结构改革政策的综合运用,各方呼吁加强宏观政策协调,以集体的力量应对挑战。此外,G20成员同意就外汇市场密切讨论沟通,这也是G20第一次提出如此明确的政策承诺。

  “应对世界经济发展挑战,需要国际社会特别是G20成员凝聚广泛共识,同心协力共促经济增长。”朱光耀说,全球关注G20杭州峰会,也期待此次峰会在G20历史上留下浓墨重彩的一笔。

  中国将在世界舞台发挥更大作用

  作为今年的G20主席国,中国在全球经济治理中扮演的角色备受关注。

  朱光耀说,经济全球化框架下,世界期待中国经济健康持续发展。越来越多国家和地区的人们意识到,作为全球第二大经济体和第一大发展中国家,中国越发展,他们自身获得的机遇越多,比如中国的“一带一路”倡议已成为实施联合国2030年可持续发展议程的重要支撑点。

  “中国将在国际政治经济舞台上发挥更大作用,为全球经济增长注入新动力。”朱光耀说,中国把自己的问题解决好,本身就是为世界经济作贡献。今年上半年中国经济增长6.7%,继续对世界经济增长作出重要贡献。更重要的是,中国的经济结构改革不断深化,经济增长的质量和效益不断提高。

  此外,中国还积极为今年G20峰会贡献智慧。朱光耀说,创新是今年G20峰会的重要主题之一,中国积极发挥引领作用,在G20财金渠道提出《G20数字普惠金融高级原则》。一旦提交峰会获批,将成为第一个具有全球意义的数字经济重要指导原则。

  中美经济关系紧密交融互不可分

  当谈到中美两国经济关系时,朱光耀表示,中美经济关系是中美新型大国关系的“压舱石”和“推进器”,习近平主席高度重视中美两国经济关系。

  “习近平主席提出建立不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,是保证两国关系健康发展的重要指导方针。”他说。

  回顾近年来习近平主席和美国总统奥巴马的“庄园会晤”、“瀛台夜话”、“白宫秋叙”等多次重要会晤,朱光耀说,中美两国的经济合作已经紧密交融,对方的发展是本国经济繁荣的重要条件,所以中美双方都珍惜来之不易的两国关系。

  朱光耀还透露,在习近平主席和奥巴马总统的关注下,中美正在就双边投资协定进行谈判,期待此次杭州峰会期间两国领导人会晤取得丰硕成果。

  据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】