大闸蟹缺席中秋宴  “纸螃蟹”冰点价促销

2016年09月02日16:57  来源:北京晚报
 
原标题:“纸螃蟹”冰点价促销

  秋风起稻米熟,又到了螃蟹爬上餐桌的时候。不过,由于今夏气温偏高影响螃蟹生长,阳澄湖大闸蟹怕是赶不上中秋节,各家店铺只能在销售螃蟹券上下功夫。

  专卖店只售“纸螃蟹”

  “您好,现在店里没有螃蟹,只有券”,距离中秋节还有两周左右时间,以往热闹的大闸蟹市场今年却有些冷清。记者拨打一位阳澄湖大闸蟹卖家电话进行咨询,店老板表示,由于今年夏天南方的气温偏高,影响了大闸蟹脱壳,阳澄湖开捕“第一湖”螃蟹的时间在9月20日左右,要吃蟹得到中秋节以后了,建议先买券,节后再提货。

  因为没有实物,线上线下的店铺都把精力放在了促销螃蟹券即“纸螃蟹”上。各大生鲜电商纷纷把螃蟹券做页面主打,并给出不同程度的优惠。有的买五份以上螃蟹券就打折;有的以买赠方式变相降价促销,且标为“冰点价”。

  在一家线下专卖店出示的价格单上记者看到,今年的阳澄湖大闸蟹比往年要贵一些,最便宜的“纸螃蟹”套餐388元;最贵的一款套餐要价3688元,公蟹的重量在6两左右,母蟹也有4两多重,并赠送十年花雕酒等礼品。

  曹妃甸螃蟹来补缺

  既然阳澄湖的螃蟹赶不上中秋宴,其他产地的螃蟹就占据了市场。一家大卖场兼做大闸蟹礼券生意,当记者以消费者身份询问后,一位销售人员就推荐起洪泽湖螃蟹来,表示这种螃蟹可以在中秋节前供应,价格也比阳澄湖的便宜。另外,在距离北京2个多小时车程的曹妃甸也有螃蟹供应。当地农林畜牧水产局一位负责人告诉记者,曹妃甸湿地的螃蟹八月十五吃正合适,价格差不多20多元一斤。这位负责人表示,曹妃甸湿地蟹主要养在水稻田里,属于原生态粗养,具有盐碱水养殖的独特口感和味道。因为产品特别,连云港等地都到曹妃甸来买蟹苗。

  多个卖家因房屋整改搬家

  另外,记者在采访中发现,不少大闸蟹卖家从地图上消失了,市民购买前最好拨打相关电话进行确认,防止跑空。根据地图导航,朝阳门地区有一家阳澄湖大闸蟹专卖店,但当记者到达目的地后却并不见螃蟹店踪影。在东打磨厂街,也发生了这种情况,去年还在的几家螃蟹店都不复存在。一位商家告诉记者,搬走的原因是北京城市规划改造、房屋整改力度加大,有些店铺是违建或者临时建筑。

  本报记者 孙文文 J192

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】