北汽南非工厂奠基明年底建成 总投资额八亿美元规划年产能十万台 

2016年09月02日07:37  来源:北京日报
 
原标题:北汽南非工厂奠基 明年底建成投产

  本报讯(记者 董禹含)热情的非洲舞、火热的中国红,北汽集团国际化步伐再加速。南非当地时间8月30日,在南非东开普省伊丽莎白港库哈开发区,北汽南非工厂奠基,这是北汽集团第一座海外整车制造工厂,也是南非40年来投资额最大的汽车制造工厂。按计划,此项目将在2017年年底建成投产。

  去年12月2日,北汽集团与南非工业发展公司(IDC)签订了总投资额8亿美元、规划年产能为10万台的北汽南非工厂项目合资合作谅解备忘录。时隔9个月,项目进入工程设计和施工阶段。

  据悉,项目建设分两期实施,一期建成焊装、涂装、总装三大工艺车间,至2022年规划目标产能为5万台;二期新增冲压车间,并根据产能和技术需求对已有三大车间进行扩建和改造,总规划目标产能为年产10万台汽车。工厂投产后,拟生产制造北汽旗下乘用车、越野车、轻型运载车以及其他适合市场的汽车产品,同时生产左舵和右舵汽车产品。

  据悉,南非工厂与北汽海外其他KD工厂(散件组装工厂)完全不同的是,北汽南非工厂将在研发、采购、生产、销售以及金融服务等方面进行全产业链建设,是北汽海外全功能的生产基地。

  “近年来,北汽集团加快国际化发展步伐,已在全球20多个国家建立了KD工厂。南非工厂是北汽第一座海外整车制造工厂,是我们立足南非,辐射非洲大陆和欧洲、大洋洲市场的重要布局。”北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示。

  工厂达产后整车及零部件工业增加值约186亿元人民币,带动南非出口贸易金额约为62亿元人民币,有望成为覆盖南非及其他非洲主要市场的汽车生产制造基地。

  截至今年4月底,北汽已经完成37个国家54家渠道开发和124家网络建设,并在俄罗斯、印度、南非建立了生产基地,在美国、德国、意大利建立了研发机构,在中东、北非、东南亚等重点市场建立了销售服务网络。到2015年底,北汽已累计完成海外整车销量4万台。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】