清华一教授被电信诈骗1760万 师生称是卖房钱为其鸣不平

2016年08月31日16:03  来源:北京晚报
 
原标题:清华一教授被电信诈骗1760万

  本报讯(记者林靖 张航)就清华大学一在职教师遭电信诈骗惨失1760万元一案,昨晚10时40分北京海淀公安分局发布通报,称警方已介入调查。而仅仅两天前,高考录取新生徐玉玉被骗光学费猝死案的6名电信诈骗嫌疑人刚刚落网。

  消息源自一条盖着该校某大楼物业服务中心公章的“警情通报”。该通报内容是:“8月29日23点25分,中关村派出所110接报:海淀区蓝旗营小区清华大学一老师,被冒充公检法电信诈骗人民币1760万元。”后面还附有特别提示:“各单位加强员工宣传力度,扩大宣传范围,减少和避免此类案件发生。一旦发现此类情况,请第一时间告知片警!”

  昨天,这则“警情通报”迅速在网络上热传,引发市民高度关注。与山东临沂徐玉玉案不同,大家除了对电信诈骗行为表示愤怒和谴责之外,最火的一个热议点就是惊叹于“1760万”这一数字:“这老师好有钱。”“真的好大一笔钱!”“太可怕!现在骗子多恐怖!”对此,有些人则提出异议:“思想龌龊,关注点跑偏了!”“就说著名高校老师有一千多万,这也不稀奇。”

  事件发生后,本报记者在清华大学一带了解到,有不少师生都为受害教授鸣不平:“被害得多惨还议论人家!”“其实这是被害老师的卖房款,要不谁有那么多现钱!”“刚卖了房子,被骗子以手续不全涉嫌偷税及诈骗为借口行骗。”“是骗子太可恶了!”

  据知情人透露,被诈骗的教授53岁,住在蓝旗营小区的8号楼。蓝旗营小区居住着不少清华大学、北京大学的教师,其中大多数都是大牌教授甚至院士。早在1998年媒体的报道就写道这里是“全国最密集的高级知识分子住宅小区之一”。当年该小区启动建设,就是为了改善北大、清华教师的居住条件,两校有近百位两院院士、上千名教授和博士生导师及200多名副教授集资购买了住房。有知情人称,该老师被诈骗的这笔巨款来源于个人储蓄以及一笔出售学区房的房款,不过这一说法并未得到警方证实。

  海淀公安分局昨夜表示,针对网传大学老师被电信诈骗的情况,警方已介入调查,正在全力开展工作。

  警方提示

  海淀警方此前通过官方微博发布了手机诈骗防范微提示,提醒市民一定要警惕以下六类手机信息诈骗:

  1.骗取话费,手机响一声就停;

  2.称该用户银行卡刚刚在某地刷卡消费;

  3.犯罪分子往往以医生或警察名义向用户或其家里打电话;

  4.冒充税务工作人员,给一些购车或购房用户打电话发短信;

  5.谎称有各种海关罚没的走私品等;

  6.谎称提供低息贷款。

  文并图 J151 J067

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】