中华老字号将出系列丛书 第一本"王致和"于明年6月30日前出版

2016年08月30日07:32  来源:北京日报
 
原标题:中华老字号将出系列丛书

  本报讯(实习记者 马婧)不少人都吃过王致和臭豆腐、六必居酱菜、月盛斋酱肉等老字号食品,但多少人知道老字号背后的故事?为了挖掘老字号文化基因,传承中华饮食文化,日前,北京二商集团与中央广播电视大学出版社达成战略合作,将携手出版一套“中华老字号系列丛书”。

  中央广播电视大学出版社策划编辑孙勃介绍,经过前期调研发现,许多市民都对中华老字号非常感兴趣,但相当一部分人不知道它们的来历,而且,目前市场上尚没有专为一个老字号品牌写作的图书。于是,“味·北京——记忆中的中华老字号和中国非物质文化遗产”项目诞生了,中央广播电视大学出版社与拥有16个中华老字号和3个国家级非物质文化遗产的北京二商集团携手,以一品牌一书的形式,记录王致和、六必居、月盛斋、白玉、桂馨斋等老字号的由来和演变。

  据了解,该项目的总体运作时间为8年,邀请《舌尖上的中国》美食顾问董克平担任项目总顾问,项目成果将以纸质图书、电子书、音像读物、有声读物、视频等全媒体方式呈现。

  孙勃表示,编辑将进驻二商集团旗下各老字号单位,对其非遗文化传承人进行采访,搜集珍贵的老照片等历史资料。第一本图书“王致和”将于明年6月30日之前出版,书中不仅介绍王致和本人的生平经历、“王致和”品牌的由来和发展,还将结合现当代技艺技法,讲述传承人如何把老字号品牌做大做强。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】