杨振宁夫妇向中国美术馆捐赠雕塑

2016年08月27日08:53  来源:北京日报
 
原标题:杨振宁向美术馆捐赠雕塑

  昨天上午,在中国美术馆,杨振宁(右二)、翁帆(右一)夫妇向中国美术馆捐赠了艺术家熊秉明的三件雕塑作品。文化部部长雒树刚(左二)、中国美术馆馆长吴为山向杨振宁和翁帆颁发了捐赠证书。本报记者 邓伟摄

  本报讯(记者 陈涛)94岁的诺贝尔物理学奖得主杨振宁和夫人翁帆,昨天向中国美术馆捐赠所藏3件熊秉明雕塑遗作。其中,作品《笔架》系熊秉明早年特意为杨振宁创作,作品背面还留有两位先生的名字缩写,以见证二人友谊;《骆驼》和《马》是熊秉明于上世纪五六十年代创作的代表性雕塑,将中国写意与西方抽象合二为一,哲学意味浓厚。

  熊秉明是法籍华人艺术家,集哲学、文学、绘画、雕塑、书法之修养于一身。鲜为人知的是,他还是著名数学家熊庆来之子。熊秉明最为人熟知的雕塑莫过于鲁迅头像,杨振宁说,它的精髓在于淋漓尽致地表现出鲁迅先生不肯妥协的精神。

  身为著名科学家,杨振宁认为科学、艺术都与美有着密不可分的关系,只不过美的类型不尽相同。

  当天参与捐赠的,还有中国侨联副主席朱奕龙,他向中国美术馆捐赠了于右任的三件书法精品,分别是《行书七言联》《草书轴》《行书信札》。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】