丢失通行证 莫华伦一夜遭遇“靠谱与不靠谱”

2016年08月26日17:17  来源:北京晚报
 
原标题:莫华伦一夜遭遇“靠谱与不靠谱”

  昨天晚上至今天凌晨,中国三大男高音之一、著名歌唱家莫华伦可以说是经历了喜怒哀乐各种情绪急速转变的极富戏剧性的一晚。香港身份的他在天津不小心丢失了自己的港澳居民往来内地通行证,结果又遭遇了失而复得、得而又复失的一波三折,让他既感受到了靠谱好心人的古道热肠,也充分见识到了天津火车站工作人员的极不负责。

  昨天晚上近10点,“中国三大男高音”的经纪人黄扉,忽然收到一个久违的朋友的微信信息,说有人在天津火车站捡到了莫华伦的香港身份证件。黄扉赶紧和莫华伦联系。

  白天刚刚在天津录制完节目的莫华伦,晚上坐高铁回到了北京,此时正在坐车赶往首都机场的路上。他原本要坐夜里11点多的飞机回香港,接到黄扉电话,这才发现自己的香港身份证件已经不在身上了。如果没有身份证件,莫华伦根本上不了飞机,而且由于他是香港身份,补办证件极为麻烦,所以他赶紧让司机掉头,返回天津火车站。

  黄扉从联系她的朋友那里得知,是一位好心的陈先生在天津火车站捡到了莫华伦的香港身份证件,他并不知道莫华伦是名人,但想到失主丢失证件一定非常着急,便将莫华伦香港身份证件正反面都拍了照,还细心地把照片上的证件号码通过马赛克处理了,然后发到微信朋友圈,希望通过发达的网络和热心的朋友帮忙联系到莫华伦。幸运的是,刚好一位和“三高”经纪人黄扉与这位好心的陈先生都有微信的朋友认出了这是莫华伦的证件,便赶紧和黄扉取得了联系。

  黄扉加了陈先生的微信,得知陈先生已经将莫华伦的身份证件交给了天津火车站的值班人员,对此感激不尽,陈先生回答道:“同在路上,深知旅客的不易,小事一桩,代向莫先生问好。愿此一念,绵延相续。”他还歉意地表示自己因为行程匆忙,没能在火车站等候失主;并且在联系上黄扉与莫华伦之后,为保护莫华伦个人信息,立刻将之前发在朋友圈的证件照片删除,同时感谢所有帮忙的热心朋友。陈先生的善良周到和处处体现出的高素质,让黄扉和莫华伦都非常感动,原本丢失证件的焦急心情,得到了莫大的安慰。

  然而没想到的是,夜里12点左右,莫华伦乘车两个多小时从北京赶回天津火车站,找到了值班室,也找到了陈先生所托付的工作人员,而这位年轻的工作人员最开始却根本不承认有人交给过他证件。在莫华伦拿出各种证据后,这位工作人员才承认,他当时随手就把莫华伦的身份证件扔在桌子上,而他的另一位同事竟然把证件当做没用的东西顺手就给扔到垃圾桶里了,而且垃圾已经倒掉,垃圾车也都走了。

  得知这样的情况,莫华伦和黄扉原本由急转喜的心情,一下子变得万分悲愤:“陌生人捡到证件,替我们着急,竭尽全力想方设法找到我们,交给他认为最可靠的人,结果居然被这些人给扔了。”

  今天凌晨一点,焦急万分的莫华伦还在深夜的天津火车站,抱着一丝希望等垃圾车的消息。因为香港证件补办起来手续非常麻烦,而他不仅急需证件赶回香港,而且最近还有好几趟往返香港和内地的重要活动,如果没有证件就全都耽误了。

  直到接近今天凌晨两点,在天津火车站一个热心工作人员的帮助下,莫华伦才终于在追回的垃圾车里翻出了已经沾满垃圾的自己的身份证件。此时,他已经难以用悲喜来形容自己的心情。他和黄扉赶紧发微信告诉一直还在密切关注此事的陈先生,并对陈先生深表感谢,邀请他以后有机会来看莫华伦的演出。

  这位好心的陈先生在得知所有情况后,忍不住感叹道:“经历事情,遇见人,好在终于找到了!社会公共服务意识和体系的不健全,又一次让我小失望了一把,但心存相信,好事终成。”他还安慰莫华伦道:“也把莫先生折腾坏了,赶紧抓紧时间休息,调整好状态,演出完美呈现!”

  经历了各种折腾的莫华伦和黄扉,此时最大的感慨就是:“靠谱的人真的是太靠谱了!不靠谱的人真的是太不靠谱了!”本报记者王润 J069

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】