房山一施工地火灾 消防员救出地下管道内工人

2016年08月24日07:44  来源:北京日报
 
原标题:消防员救出地下管道内工人

  消防员从直径约1米的地下暖气管道中救出被困工人。

  本报讯(记者 高健)昨天14时46分,119指挥中心接到报警称,房山区城关街道矿机家属区11号楼外地下暖气管道内施工时发生火灾,有一人被困地下暖气管道内。消防员迅速赶到现场,在水枪的掩护下,钻进管道救出被困工人。

  消防员在现场侦察判断,地下暖气管道维修改造施工过程中,因电焊作业引燃了管道内废弃的保温材料,管道内产生了大量浓烟。现场指挥员向施工单位找来了地下暖气管道施工图,确定地下暖气管道直径约1米,距地面50厘米,管道纵深约18米处有左右两个岔口,地下暖气管道两端两个出入口距离约有100米。

  现场难以确定起火部位和被困人员的具体位置。消防员先拿出一支水枪,进入地下暖气管道内寻找火点并扑灭明火。另两名消防员组成搜救小组,携带照明设备、救生面罩,佩戴空气呼吸器,系上安全导向绳,在水枪的掩护下,进入暖气管道内搜救被困人员。

  管道内存有大量积水以及没有消散的黑烟,消防员只能摸索着前进,在距离入口处约40米的左侧岔口管道内发现被困人员。此时,被困人员由于吸入大量浓烟导致昏迷,且腿部有擦伤。消防员先给被困人员佩戴好救生面罩,并对腿部擦伤进行简单处理,迅速把被困人员抬出,交给120急救人员。

  经医院证实,由于营救及时、处置得当,该名被困人员已脱离生命危险。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】