里约奥运会金牌榜遇挑战 世界格局微变

2016年08月23日08:11  来源:北京日报
 
原标题:金牌榜遇挑战 世界格局微变

  中国代表团运动员在里约奥运会闭幕式上。

  本报记者 王笑笑

  随着燃烧了17天的奥运圣火缓缓熄灭,第31届夏季奥林匹克运动会在里约热内卢圆满落幕,28个大项、306个小项的奖牌各有归属。比赛中,各代表团选手共22次刷新世界纪录。

  从本届奥运会的金牌和奖牌分布情况看,美国依然强势领跑,世界体坛格局发生了微小的变化。其中,中国代表团收获26金18银26铜,列金牌榜第三、奖牌榜第二,金牌数是近5届奥运会最少的一次。另外,中国代表团共有3人、1队、5次创5项世界纪录,9人、1队、13次创12项奥运会纪录。

  中国让出金牌榜次席

  本届奥运会,中国代表团表现不尽如人意,继上届奥运会后,金牌及奖牌总数再次下滑。中国最终居金牌榜第三。自2008年奥运会占据金牌榜榜首之后,中国在最近两届奥运金牌榜上的排名持续下滑,上届名列第二。

  综观中国代表团金牌明细,部分传统优势项目仍领跑世界。乒乓球队强势包揽4金;跳水队豪取8枚金牌中的7枚,追平了北京奥运会最佳战绩;举重队收获5金,金牌数与上届持平。上述3项共为代表团贡献16枚金牌,超过总数的一半。

  而同为优势大项的射击、羽毛球、体操此番却战绩不佳。体操队由于自身厚度不够,加之遭遇争议判罚,从上届的5金跌至只获2铜,创1984年参赛以来最差战绩。多位名将坐镇的射击队仅收获1金2银4铜,创近7届比赛新低。羽毛球队虽完成“两金”保底任务,但与上届包揽5金相去甚远。此外,原本在国际赛场独占鳌头的女子跆拳道小级别、女子柔道大级别等优势小项也意外折戟。

  优势项目有喜有忧,两个基础大项也有得有失。田径队以2金2银2铜列单项奖牌榜第四,并在跑、跳、投项目上全面取得突破,获得奖牌和名次的项目、人次均明显增多,不仅创造了奥运会参赛史上的最好成绩,也成为中国代表团第四大夺牌项目。上届奥运会取得5金2银3铜的游泳队,本届以1金2银3铜的战绩收官,仅有两小项取得奖牌突破,被给予厚望的宁泽涛、叶诗文颗粒无收。

  本届比赛,中国代表团最大的惊喜无疑来自女排。尽管是去年世界杯冠军,但女排在奥运会小组赛2胜3负的战绩令人难对其前景乐观。然而,姑娘们顽强拼搏,在主帅郎平的带领下连克东道主巴西队、欧洲劲旅荷兰队和塞尔维亚队,时隔12年再获金牌。可以说,这枚金牌是中国代表团分量最重的一枚。

  除女排外,中国还有3支“三大球”队伍入围奥运。其中,女足的表现超出了预期,时隔8年再进8强,尽管1/4决赛惜败于德国队,却仍让人对女足复兴充满希望。同样年轻的男、女篮在小组赛中总共仅取得一场胜利,距离世界高水平还有很大差距。

  此外,中国健儿在部分项目上还取得了不同程度的突破。自行车女子团体竞速赛,中国队连续打破奥运纪录和世界纪录并强势夺冠,实现了金牌“零的突破”。首次参加奥运会的赵帅以黑马之姿过关斩将,为中国跆拳道首夺奥运会男子项目金牌。一些项目虽然没有夺金,但也取得了重大突破:程训钊夺得首枚男子柔道奖牌、花游队两枚银牌创最佳战绩、华天以第八名的成绩刷新中国马术在奥运会中的最好名次……

  值得一提的是,在赛场之外,中国运动员的表现也亮点颇多,令世界重新认识了中国体育的“另一面”。“洪荒少女”傅园慧虽仅获一枚铜牌,但其幽默、率真的性格却引来世界点赞;跳水名将秦凯在颁奖仪式上向队友何姿求婚、跆拳道队员赵帅与女友郑姝音相互鼓励、双双夺金,这些都成为一段段体坛佳话。

  世界格局有微小变化

  展望世界体坛格局,本届奥运会金牌榜座次发生微小变化。由于俄罗斯运动员遭遇大面积禁赛,赛前外界普遍认为中国将向美国发起冲击。然而,美国作为体坛霸主的地位未被撼动,本届比赛共收获46枚金牌、121枚奖牌,历史上第七次在“双榜”上独占鳌头。与上届相比,美国的金牌数没有变化,奖牌数则创1984年以来最佳,强大的综合实力可见一斑。

  本届比赛,美国共派出555名运动员参加27个大项、244个小项的争夺,是代表团人数最多的一个。在游泳、田径两个金牌大户上,美国依旧表现出色。田径缺少俄罗斯挑战的情况下,美国获得32枚奖牌,其中包括13金,比上届还多4金,处于绝对统治地位。游泳在菲尔普斯、莱德基的率领下豪取33枚奖牌,其中包括16金,金牌数与上届持平。此外,美国在体操、摔跤、网球、射击、击剑、拳击等项目上也具备领先实力。不过,美国“三大球”此次的表现不甚理想,仅男、女篮顺利卫冕。

  上届奥运会,英国凭借东道主优势挤掉俄罗斯,升至金牌榜第三。本届比赛,英国又成功超越中国,攀升至金牌榜次席。英国的27金虽然没有上届多,但奖牌有67枚,创1908年以来的新高。本届比赛,英国在16个大项上都有金牌入账,传统强项自行车更是豪取6金。因此,英国已成为世界体坛一支不可忽视的力量。

  受“禁药门”困扰的俄罗斯代表团,最终以19枚金牌、56枚奖牌结束本届奥运之旅,两项数字均为1996年以来最差,虽然仍列金牌榜第四,但与上届的24金、82枚奖牌相去甚远。俄罗斯在举重、田径等项目上遭到不同程度的禁赛,导致金牌和奖牌减产。如果未来获得解禁,俄罗斯依然是奥运赛场颇具实力的代表团之一。

  本届进步最快的代表团当属下届奥运会的东道主日本。上届奥运会,日本以7金列金牌榜第11位,此番则以12金升至第6。为了在2020年奥运会上扬威,日本体育积蓄力量,在体操、游泳、田径、乒乓球、羽毛球等项目上进步明显,摔跤、柔道则继续保持领先地位。另一亚洲劲旅韩国代表团则在金牌榜上下滑,由上届的13金、第五名跌落至本届的9金、第八名。

  此外,德国夺得17金,比上届多6金,金牌榜位次上升一位。法国、意大利、澳大利亚的表现与上届差不多。匈牙利则跌出了金牌榜前10名。

  东道主巴西此次派出了史上最大规模代表团参赛,最终以7金列金牌榜第13位,19枚奖牌列奖牌榜第12位,未能实现“跻身前10名”的目标,但已创奥运参赛史上的最佳成绩。

  本届奥运会,共有来自全世界205个代表团的11000多名运动员参赛,最终有59个代表团获得金牌,87个代表团获得奖牌,获得金牌和奖牌的代表团数量均超过上届。

  本届奥运会,新加坡、越南、斐济、波多黎各、巴林、科特迪瓦、科索沃、塔吉克斯坦和约旦首次夺得金牌,来自科威特的男子飞碟老将阿尔迪哈尼则成为首位奥运夺金的独立运动员。(里约热内卢22日电)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】