诈骗女演员白静之夫 乔宇诈骗案再审11年刑期没变

2016年08月23日16:42  来源:北京晚报
 
原标题:乔宇诈骗案再审 宣判刑期没有变

  本报讯(记者安然)记者今日获悉,被诉诈骗女演员白静之夫周成海的北京人乔宇,再次被北京二中院一审判处有期徒刑11年。

  乔宇一审获刑11年

  二审被判发回重审

  2012年2月,演员白静起诉丈夫周成海要求离婚,当月月底,周成海领取传票回家后,旋即杀妻并自杀。当日,有娱乐圈人士爆料称,白静有“婚外情”,“男小三”乔宇以朋友身份先后骗取周成海千万余元。

  次年5月,市检二分院向法院提起公诉,指控乔宇诈骗周成海约900万元。去年3月24日,北京市二中院一审以诈骗罪判处其有期徒刑11年。此案二审时,被上级法院发回重审。今年5月,该案在北京二中院再次开庭。

  法院在审理中查明,2011年,被告人乔宇编造虚假房地产项目,以与被害人周成海合作开发该房地产项目需要送礼为名,于2011年12月,在北京市朝阳区太平洋百货商场地下停车场内,骗取周成海人民币236万元(以下币种如无特别标明均为人民币)。2012年2月15日,被告人乔宇被抓获归案,赃款已被追缴。

  借口合作项目

  拿走了几百万

  据被害人周成海自杀前说,2009年他认识乔宇的时候,乔宇说自己的父亲是某中央部委正部级干部。2011年3月初,白静的车子和家里的房门屡遭人泼漆,他报案之后,乔宇对他讲,警方已抓获了泼漆的人,但紧接着他就接到了一个短信“如果你24小时内不到公安局撤案,我保证替被抓的两个兄弟捅你两刀”。当晚家门又遭泼漆。乔宇对周成海讲,可通过其父的关系居间协调公安局和“黑社会老大”,事后向他索要了50万元、百达翡丽手表一块和4幅郭怡宗的画。

  这一年中,“黑老大”屡屡通过乔宇的口传递来信息,一会儿要求联合投资房地产项目,一会儿说这个项目违法,要乔宇的父亲去“平事”,周成海又陆陆续续给了乔宇不少钱。2012年春节后,周成海察觉受骗,在华信医院其母亲的病房和楼道内,他用录音笔录下了与乔宇的对话,内容是想说明乔宇编造项目来行骗。周成海说,以前给乔宇的都是现金,没有其他证明,只有用这个办法。

  车辆家门被泼漆

  “黑老大”是编的吗?

  “黑老大”真有其人吗?向周成海车上泼漆的苗某作证说,这事儿是乔宇指使的,泼漆的时候乔宇就在附近的车上。“乔宇曾经让我买一个不记名的电话卡,我在建国门附近一个小卖部买了,乔宇让我给周成海发条短信,大概意思就是威胁恐吓他,周成海立即回复了,意思是‘大哥你见谅’之类。”

  乔宇的司机夏某也参与了泼漆,他也曾经见到乔宇有时拿着一个黑色小手机发短信,但从没见他用这个手机打过电话。“他每次用这个手机发短信时都神神秘秘的。”

  庭审中,乔宇表示,周成海提供的电话录音是他为了帮助周成海“蒙骗家人”,是按照周成海提供的稿子内容读的。其辩护人也认为,这份谈话录音,公诉机关不能证明来源及形式合法,不能作为认定本案的依据。

  法院审理后认为,这份录音中提及的“合作房地产项目”,乔宇从周成海手上拿走了几百万,现在项目“陷入困境,钱都拿不回来”,不符合乔宇自称“安抚周成海家人”的目的。

  此外,乔宇自辩“黑社会老大”与他无关,他的辩护人认为没有证据证明所谓“黑社会老大”系乔宇所编造。法院对此认为,证人苗某、夏某的证言能证明乔宇曾指使他们分别向周成海车辆上泼过油漆。但是,周成海家门及白静车辆上被泼的油漆,是乔宇所为还是另有他人以“黑社会老大”之名所为,尚欠缺证据证明。而所谓“黑社会老大”与周成海短信联系的内容已经无法查清,因此不能“直接”证明黑社会老大就是乔宇编的。

  法院认真重审

  再判乔宇11年

  在调集了大量物证,以及大批证人证言的基础上,法院在对每一次指控的诈骗事实认真审理后认为,乔宇以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,但考虑到乔宇所诈骗的钱款已追回等情节,判处他有期徒刑11年,并处罚金人民币1.1万元。J060

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】