前八月北京商品房成交将追平去年全年

2016年08月23日08:07  来源:北京日报
 
原标题:前八月商品房成交将追平去年全年

  本报讯(记者 曹政)数据显示,截至8月15日,北京商品房(不含保障房与自住房)成交总金额已高达2400.41亿元。预计到月底,商品房成交额将追平2015年全年2466.75亿元的水平。

  在这其中,商住两用类产品贡献较大,出现飞跃式增长。据亚豪君岳会统计,2016年前8月(截至8月15日)北京商住类产品共成交41629套,相当于去年同期的5倍,相比去年全年成交量也高出98%,创造历史新高。成交量的翻倍增长,也使得今年截至目前商住类产品成交金额高达774.82亿元,比去年全年还高出88%。

  “北京商住已明显成为住宅市场的主力。”亚豪机构副总经理高姗分析认为,今年商住类产品成交的暴涨虽然一定程度上受到通州“双限”前集中成交,以及商住全面调控传言的影响,但从集中成交前的3月与传言淡去的8月商住成交占比情况来看,均保持了占据当月楼市总销量半数左右的比重。

  商住受热捧,主要因为其较低的购置成本。高姗分析,2016年商住类产品套均总价仅为186万元,而同期普宅类产品套均总价已经高达430万元。较低的购置成本、不限购的优势,让商住房成为刚需或改善性购房群体购置新房的主力路径。随着普宅类产品价格继续走高,商住类产品的成交量仍将继续拉升。但受到供应量较大、竞争激烈等因素影响,商住类产品价格水平近期过快上涨的可能性较小。

  对于普通商品住宅来说,由于涨价较快成交下滑,需求被迫转向二手市场。记者注意到,不同于商住与别墅的成交上行,普宅成交量不升反降,但价格涨势最为明显。数据显示,2016年前8个月(截至8月15日)北京普宅类产品仅成交26683套,成交面积325.42万平方米,相比去年同期分别减少17%、9%。而与此同时,今年前8个月(截至8月15日)普宅成交均价高达35223元/平方米,相比去年同期上涨23%。

  业内分析,按照前8个月2400亿的成交额来计算,预计2016年全年商品房成交额将达到3600亿元以上。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】