北京低价一日游将实现“公交化”

2016年08月23日07:48  来源:北京日报
 
原标题:本市低价一日游将实现“公交化”

  景区交通不便捷、不易找等问题,给了非法旅行社钻空子的机会。为让公众了解北京正规“一日游”旅行社信息,今年6月,市旅游委在官网向社会推荐了北京19家经营“一日游”业务的旅行社名单。同时,为了解这些旅行社“一日游”产品经营状况和实际需求,规范并扶持北京正规旅行社“一日游”队伍,市旅游委近日又召开了部分经营“一日游”业务旅行社座谈会。

  在公交车站附近冒充正规公交人员骗外地游客搭乘,这种现象不只一次被曝光,仍屡禁不止。暑期来京游玩的小蕾,就落入了这张“黑一日游”宰客大网。小蕾告诉记者,她和家人从天安门广场坐公交5路到德胜门站,打算换乘877路前往八达岭长城。由于对当地不熟,他们发现附近有不少自称可到长城的877路公交车员工,“我们不清楚正规公交车所在位置,而且那些假冒人员还戴着红袖标,分辨不清,最终坐了黑车。”小蕾说,她还听到有私家车车主忽悠说公交车发车间隔时间长,车来了也没座,让游客搭乘他们的车,人数凑够直接发车,但其实都不属实。

  在近日的座谈会上,市旅游委方面强调,“一日游”是北京不可或缺的城市功能,他们也通过大力推进旅游市场综合监管、联合执法检查以及“清网行动”等工作促使“一日游”市场环境得以净化。而各家旅行社负责人也称要畅通旅行社举报非法旅行社和不正当竞争渠道、建立并保持“清网行动”长效机制、拓宽正规旅行社的宣传途径、加大政府扶持力度、构建与搜索引擎公司的合作桥梁等建议和需求。

  旅游委主任宋宇称,要大力推进低价团公交化。建议未来北京正规旅行社“一日游”产品走中高端档次,分层次设计服务产品,丰富产品种类,从而适应不同游客群的需求。而低价团则针对低消费群体需求大力推进旅游公交化、公交铁路一体化,如在德胜门、大北窑、公主坟设立专线旅游公交,将低端团纳入公共服务体系,由政府提供非营利性的公共服务。

  宋宇进一步解释,旅游公交化推行的是为交通服务的公交车,而集散中心为旅游车。他说,其实“一日游”价格并不高,但仍有很多游客被低价“黑一日游”所蒙骗,这是因为他们生活条件不允许。因此,建议在北京著名景区景点发展公益性“旅游公交”,让游客直接坐公交车前往,以此解决收入较低游客的需求。“目前我们在八达岭和十三陵有为市民服务的直达公交车,却缺乏为游客服务、且能按照几个景点串着走的公交车。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】