人民网
人民网>>北京频道>>文化

周圣尊书《习近平用典》书法展在京举行

来源:人民网-北京频道    2016年08月19日11:20

展览现场。(人民网 赵青 摄)
展览现场。(人民网 赵青 摄)
下一页

人民网北京8月19日电 (赵青)为落实北京书法家协会五届十一次理事会关于大力加强书法学术交流的会议精神,8月18日,由北京书法协会主办的周圣尊书《习近平用典》书法展在市文联展厅举行。

周圣尊,号印心阁主,现为北京书法家协会理事、中国人民公安大学继续教育学院国学师、被文化部中国文化管理学会授予“中国文化艺术书法大使”荣誉称号。其书法在魏晋小楷方面下力较深,亦时常临习和玩味章草。行草书法势取“二王”,空灵之点法黄庭坚,书写之过程追张旭、怀素师挥洒之性情,参董其昌淡墨行草之笔意。

周圣尊在学习《习近平用典》的过程中,用了近一年时间以书法作品的形式来表达自己对国学、用典和书法艺术的认识和体会,并通过书展将学习热情更深入地向前推进,更深层次地理解习近平总书记的思想精髓。他充满爱党、爱国、爱人民的创作激情认真创作,转化正能量,服务于社会、服务于人民。该展览共收录了作者精心创作的147幅六尺书法作品,书体以行草书居多,书写了书中135则历史典故,另外还配以9幅“鹰”字少字数大作品,全面展现了作者的艺术风采和创作风貌。

《习近平用典》一书,从习近平总书记数百篇讲话和文章中遴选出他使用频率高、影响深远、最能体现他治国理政理念的典故135个,分敬民、为政、修身、任贤、天下、法治等13个篇章,即对重要讲话中引用的典故追根溯源,又对其现实意义进行解读,生动传神、寓意深邃。旨在推动中华文明的创造性转化和创新性发展,激活生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”起来。“用典”过程,其实就是在打造一张张中华文化的金质名片,向世界讲述着一个个精彩的中国故事,这正是“让书写在古籍里的文字活起来”的生动范本。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:赵青、高星)