清华新生第一课听批判“成功学”

2016年08月19日07:47  来源:北京日报
 
原标题:清华新生第一课听批判“成功学”

  本报讯(记者 任敏)昨天一早,3300多名清华新生冒雨前来参加开学典礼。在面向新生的开学第一课中,清华教授、知名作家格非猛烈抨击了当下以金钱、豪宅、知名度等作为衡量尺度的庸俗化的成功观念,并呼吁新生对此进行反思。

  昨天的开学典礼上,清华人文学院教授格非带来一场探讨成功的演讲。

  什么是成功?格非不无担忧地指出,很多人对于成功的理解,已经极大地狭隘化、庸俗化了,“成功”已被用财富、知名度、曝光率来衡量。格非呼吁新生反思此类“成功观念”,“希望大家在规划人生目标时,严肃地思考一下:什么是我们的立身之基?什么是我们的人生价值所系?什么是我们的为人之本?”

  对此,他自己的答案是:做一个诚实而有趣味的人,做一个有责任感、有社会关怀的人,做一个热爱自己的志业并为之不懈奋斗的人。

  昨天的开学典礼上,清华新生与自己的中学校长一起聆听清华“第一课”。本报记者 和冠欣摄

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】