北京玉米长势良好 降水有利于千粒重的增加

2016年08月19日16:31  
 

近日,记者从北京市农业局市农业技术推广站获悉,目前北京市春玉米处于灌浆中期,夏玉米处于吐丝期至灌浆初期,适量降水对生长有益,有利于千粒重的增加。

17日雨下了一夜,18日雨越下越大,记者一大早与北京市农业技术推广站粮食作物科副主任裴志超一起赶到顺义大孙各庄小塘村青贮玉米示范方查看情况。农户张建广也赶到地里,他在这片有150亩青贮玉米田,今年他种植的密度比较大,裴志超提醒他要密切注意两点;一是降雨会伴有短时大风容易引起倒伏,二是正在授粉期的玉米容易引发授粉不良。

记者了解到,现在看前期玉米长势不错。目前我市春玉米(延庆、密云、怀柔等北部山区)处于灌浆中期,夏玉米(房山、大兴、通州、顺义等平原区县)目前处于吐丝期至灌浆初期,抗涝能力较强,适量降水对生长有益,有利于千粒重的增加。但对于正处于授粉期的夏玉米,连日阴雨有可能导致花粉活力下降,引发授粉不良影响穗粒数。如有此类现象发生,可在授粉后15天内追施10-15公斤尿素作为粒肥,以较高的千粒重弥补穗粒数的不足。(北京市农业技术推广站 柯南雁)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】