东城区首创:蜘蛛网嵌入房檐 与胡同融为一体

2016年08月14日09:07  来源:北京青年报
 
原标题:蜘蛛网嵌入房檐 与胡同融为一体

  电力部门工作人员在缎库胡同和普渡寺前巷交会处捆扎架空线 摄影/闫文

  本报讯(记者 董鑫)胡同街巷主线缆、飞线凌乱交织,地下铺设各类管线,没地儿入地怎么办?北京青年报记者日前从东城区城管委了解到,该区在全市首创将“蜘蛛网”入房檐,通过安装桥架的方式在屋檐下铺设线盒管道,线盒颜色采用仿古灰,与胡同墙面融为一体。现在,东城区在磁器库胡同已完成首个试点,今年将在钱粮胡同、柴棒胡同、吉安所左巷、吉安所右巷推广。未来这一支路胡同通信架空线规范梳理方法,将面向全市推广。

  在普渡寺旁的磁器库胡同南巷,原本凌乱的“蜘蛛网”不见了,跑哪儿去了?东城区城管委工作人员孙哲表示,这条胡同比较狭窄,地下铺设污水、自来水、燃气各类管道,通信架空线没地儿入地,但“蜘蛛网”是个大家伙,分量重,刮风下雨容易脱落下垂砸到居民住房。为了消除安全隐患,东城区探索架空线整治新模式——入房檐,在磁器库胡同一排屋檐下仿古灰色的线盒从胡同北口一直延伸到胡同南口,与青灰色的墙砖浑然一体。“桥架线盒顶部有锁,可以随时开启维护,且重新铺设新线入盒,清除全部废线旧线。”孙哲介绍说,设计还预留微坡,利于雨水排放。

  据了解,东城区今年还将在钱粮胡同、柴棒胡同、吉安所左巷、吉安所右巷推广这一新模式,包括上述四条胡同在内,东城区今年还计划梳理支路胡同架空线51条,总长度达到18155.2米,涉及故宫周边的北池子头条至三条、沙滩后街;南锣鼓巷地区福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同;前门地区前门东小街等。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】