北京单价“10万+”豪宅3年激增13倍

2016年08月09日08:23  来源:北京晨报
 
原标题:北京单价“10万+”豪宅3年激增13倍

“终于定了,520万,筹钱去,兄弟们别不接电话啊……”市民张先生在朋友圈里开着玩笑。看着朋友们“恭喜买入豪宅”的留言,“被豪宅”的尴尬让他哭笑不得,因为自己买下的仅是一套北五环外90多平方米的普通住宅。在北京,已经有近四成的房源售价超过500万元,单价“10万+”的豪宅数量3年激增近13倍。

张先生的买房经历,是目前北京楼市房源的一个普遍现象。北京晨报记者昨日从房产租售服务平台安居客了解到,北京、上海、深圳500万元以上的房源占比已经达到39.7%、36.6%和31.1%。去年同期,这一数据分别是29.9%、28.7%、24.5%。越来越多的住宅价格越过500万大关,并逐渐成为市场主流。

按照北京市住建委2014年的相关标准,北京普通住宅和非普通住宅有一套复杂的评定指数。如果单以总房价作为衡量标准,普通住宅的标准是五环内住宅总价不超过468万元,五环至六环总价不超过374.4万元,六环外总价不超过280.8万元。房价的持续上涨,让不少住房面临着“被豪宅”的尴尬。“受土地价格上涨影响,一线城市超500万的房源可能还会进一步扩容。”安居客房产分析师表示。

单价“10万+”豪宅的数量更是增长迅猛。数据显示,截至2016年7月底,北京单价“10万+”的数量比2013年增加了近13倍之多。从户型来看,三室、四室最多,占比分别为30%、24%。“事实上,有一部分超过10万元/平方米的并非真正意义上的豪宅,有的是附加了学区或地段等特殊价值。”安居客房产分析师说。

什么样的客群对北京“10万+”楼盘感兴趣?安居客发布的数据显示,北京的东城、西城、海淀三区人均浏览“10万+”豪宅量最高,其中相当一部分人群为改善住房需求人群,来自金融、投资、TMT行业的群体也是购置豪宅的主力。“从对北京多个不同区域‘10万+’楼盘的客群分析中,来自IT新贵集中的中关村与金领白领集中的CBD、东三环中路等板块的人数最多。”分析师介绍说。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】