石景山游乐园新摩天轮安中轴 10月可体验新摩天轮

2016年08月08日08:06  来源:北京青年报
 
原标题:石景山游乐园新摩天轮安装中轴

  石景山游乐园新摩天轮昨天“上梁”安装中轴。北京青年报记者了解到,新摩天轮的座舱预计将于9月初开始吊装。按照正常进度,10月份市民有望能搭乘这座更新、更大的摩天轮从西边俯瞰京城美景。

  昨天上午,在石景山游乐园内西北部老摩天轮所在地附近,一根长15米、重100吨、直径1.8米的摩天轮中轴,在两座巨型吊车的帮助下,缓缓移动到了两根40多米高的立柱正上方。慢一点、再慢一点,看着头顶上的这个“庞然大物”,现场围观的游客们显得有些紧张,又有一点小激动。在大家的“注目礼”中,中轴最终稳稳地落在了立柱上。

  据了解,摩天轮中轴安装就像农村盖房时的“上大梁”,是整个工程最核心的工作。中轴的安装成功也意味着这座净高88米、总高约100米的国内首座全拉索式摩天轮的核心部位安装完成。

  石景山游乐园“新摩天轮”更新工程于今年3月正式启动。据石景山游乐园设备部经理王连明介绍,新摩天轮为国内首座全拉索设计的摩天轮,中轴和座舱、轮毂之间用钢索连接,共有42个吊舱,分别有七种颜色,每个可容纳6-8人,每天理论上可接待7000人次。

  值得一提的是,新摩天轮的吊舱采用纯球形全景舱,除了底部和顶部连接位置,其余都是透明的,整个座舱悬在轮的外面,是名副其实的“观景摩天轮”。座舱内还安装了空调、WiFi、电视和对讲系统,游客体验更加舒适。

  今年3月,石景山游乐园摩天轮开始拆除。这个承载了北京市民29年记忆的“老伙伴”于去年4月底正式“退役”,之后一直作为景观留存至今。此前,石景山游乐园曾计划,“退役”后的老摩天轮在原址保留,并继续旋转,成为园区一道怀旧景观,另外重新选址建新的摩天轮。然而,考虑到老摩天轮处于园区中心地带,是游乐园的标志,游客也比较认可,因此最终决定在原址重建新摩天轮。不过,当时这个北京最后的摩天轮退役还是引发了人们集体的怀旧潮,拆除前几天,不少市民专程赶去与这个“老伙计”合影留念。

  此外,今年是石景山游乐园建园30周年,这座承载了许多“80后”、“90后”等老北京人童年记忆的乐园今年迎来了一系列大动作。除了拆除、新建摩天轮,今年5月,石景山游乐园还新建了恐龙体验园,通过喷雾、声、光、电等多种特效手段,为游客再现了侏罗纪时代的神秘场景。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】