上半年全国人均消费支出8211元 同比增长8.8%

2016年08月07日08:47  来源:北京日报
 
原标题:消费对经济增长贡献率超七成

  本报讯(实习生 黄梓轩)国家发改委日前发布消息,2016年上半年我国居民消费稳定增长,消费升级势能持续释放,呈现颇多亮点。其中,社会消费品零售总额实现156138亿元,同比增长10.3%,增速与去年同期相比基本持平。在投资增速回落、出口低迷的情况下,消费需求对经济增长的带动作用进一步凸显,最终消费支出贡献率达73.4%,同比提高13.2个百分点。

  上半年全国居民人均消费支出为8211元,同比增长8.8%。从消费结构看,食品、衣着、生活用品等基本消费平稳增长,发展享受型服务消费增速明显较快,占比继续提高,国民消费结构进一步升级。其中,教育文化娱乐、医疗保健支出分别增长12.9%和13.2%,占比分别达到9.6%和7.8%,均比去年同期提高0.3个百分点。

  住行消费也呈稳定增长趋势。上半年全国商品房销售面积和销售额分别增长27.9%和42.1%;汽车销量增长8.1%,增速同比提高6.7个百分点,其中运动型多用途乘用车(SUV)和新能源汽车销量分别增长44.3%和126.9%。

  文化娱乐市场快速发展,上半年全国电影票房收入达246亿元,增长21%。与此同时,体育经济也在“跑步”前进,全民健身计划深入实施,马拉松等群众体育赛事活动逐步兴起。

  另外,随着各地旅游示范区建设加速推进,乡村旅游、红色旅游等个性化、体验化旅游持续升温,上半年国内旅游人数22.4亿人次,增长10.5%,国内旅游收入达到1.9万亿元,增长13.7%。

  值得注意的是,网络消费在过去两年高增长的基础上继续保持较快增长,线上线下消费加速融合。上半年,全国网上零售额为22367亿元,同比增长28.2%。其中实物商品网上零售额增长26.6%,占社会消费品零售总额的比重为11.6%,较去年全年提高0.8个百分点。在宽带提速降费等政策的带动作用下,我国信息消费规模持续扩大,前5个月移动数据流量增长124.7%。

  国家发改委提出,下一步要重点从持续增加消费品有效供给、加快推进消费重点领域制度创新、全面改善优化消费环境三方面入手,顺应居民消费升级趋势,进一步挖掘和释放消费潜力,为经济社会发展增添新动力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】