西城区公布危房清单 2.8万间“危房”禁止中介出租

2016年08月06日09:16  来源:北京青年报
 
原标题:2.8万间“危房”禁止中介出租

  内存 西城区危房、 严重破损房屋统计表

  本报讯(记者 董鑫 通讯员 宋云辉)中心城区有部分老旧平房存在安全隐患,特别是今年进入主汛期后,平房时有险情发生。日前,西城区房管局首次向辖区内房地产经纪机构发出通知,禁止经纪机构代理、出租西城区近2.8万间严重破损及危险房屋。《西城区2016年危房清单》已在西城区房管局网站公布,清单中的房屋均不得出租和承租,居民也可上网查询要租住的平房是否在危房之列。

  据西城区房管局工作人员介绍,平房分为公房和私房两部分,公房是禁止出租的,这次的禁令主要是针对私房。法律上认定的危房,需要私房主在查出安全隐患后申请房屋鉴定机构鉴定,一经鉴定为危房再出租,行业管理部门可以依法处罚,根据《北京市房屋租赁管理若干规定》,出租的房屋存在建筑安全隐患的,由建设(房屋)行政部门责令整改,并可处1000元以上3万元以下罚款。

  不过,很多私房主并不会将实际的“危房”进行鉴定,仍然拥有出租的权利,所以有些平房虽然不是法律认定的危房,但并不代表没有危险,如果市民租住的私房属于年久失修的四类危房,正值汛期,经过暴雨再加连日暴晒,特别容易发生危险。

  目前,西城区房管局已经在“西城区房屋租赁服务管理平台”(网址:http://fgjzlpt.bjxch.gov.cn/)上挂出了《西城区2016年危房清单》,里面详细介绍了房屋的地址、朝向/屋号、间数等情况,包括大栅栏、新街口、什刹海等13个街道近2.8万间房屋。工作人员介绍,清单内的“危房”是2016年经西城区房管局委托西城区房地中心和宣房投资管理公司工作人员,在查房过程中肉眼认定、可能存在安全隐患的平房,但并非法律意义上的“危房”。西城区房管局表示,凡是在清单上的房屋,辖区房地产中介机构均不得出租和承租,同时也提醒居民,租房前要比对清单,不要误租危房。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】