中关村上市公司总市值连续三年增速超50%

其中32%企业的研发强度达到国际高科技领先企业水平 

2016年08月06日08:33  来源:北京日报
 
原标题:中关村上市公司总市值连续三年增速超50%

  本报讯(实习生 杨毅 记者 孙奇茹)日前发布的《2016年中关村上市公司竞争力报告》显示,中关村上市公司在2015年总市值超4.8万亿元,连续两年有多家市值超过千亿元的领军企业,总营收超两万亿元;净利润总额为902亿元,同比增长18%,净利润连续五年保持强劲增长。

  在2015年经济放缓的大环境下,中关村上市公司的总营收增长率和净利润增长率均远超中国A股公司平均增长水平。“研发投入力度大,是2015年总体经济增速放缓背景下,中关村上市公司能够保持高速增长的关键原因之一。”北大光华管理学院教授董小英分析。2015年中关村上市公司研发费用合计为821亿元,平均研发强度为3.5%,高于2015年中国A股的平均研发强度。中关村上市公司中有接近六成的企业研发投入力度较高,研发强度处于5%以上。其中有32%的企业的研发强度在10%及以上,达到了国际高科技领先企业的水平。

  全方位覆盖战略新兴产业,催生“互联网+”特色生态,是中关村上市公司在行业布局方面的特点。报告显示,中关村上市公司“641”产业格局越发清晰,优势产业与新兴产业之间实现了大中小公司的和谐共融。中关村上市公司中有15%的互联网公司,总市值占比29.3%,产业集群已经形成“互联网+”的特色生态。

  中关村上市公司市值表现十分亮眼。截至2015年底,中关村上市公司总市值达到48175亿元,超北京市同期GDP总额两倍。同比增幅54%,已连续三年实现50%以上的增长。

  业内专家认为,中关村上市公司整体估值水平上升,境内资本市场发挥了重要作用。数据显示,2015年,中关村上市公司整体市盈率为53.41,整体市净率为4.25,整体市销率为2.06,整体估值指标较2014年均有一定幅度的提高。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】