北京警方将推18项便民措施 办身份证可就近选户籍派出所

2016年08月05日07:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:办身份证可就近任选户籍派出所

  本报北京8月4日电 (记者王昊男)为主动回应群众需求,简化优化服务流程,北京市公安局本月将集中推出18项便民措施,涉及户政、出入境、治安、交通管理、监所、消防管理等六个方面。

  在户政管理方面,本市户籍公民申领、换领、补领居民身份证的,申领人可就近向全市范围内任一户籍派出所提出申请;取消二胎子女投靠在京一方父母限制,育龄夫妻一方为本市户口,因违反本市计划生育政策规定已在外省市报出生登记户口的未成年子女,经审批可以办理子女投靠在京一方父母入户;取消本市农业户籍人员户口性质由农业变更为非农业条件限制,依照尊重自愿,主动申请的原则,予以办理。

  在出入境管理方面,开通出入境证件即将到期短信提醒服务,对本市签发的护照、往来台湾通行证有效期不足6个月和往来港澳通行证有效期不足3个月的持证人发送换证提醒短信;缩短赴港澳台再次签注取证时限,将本市户籍公民再次申办除旅游以外的赴港澳台签注取证时限由7个工作日缩短至5个工作日。

  在治安管理方面,推出开锁业名录第二批名单,新增开锁经营单位133家、开锁技工372名。同时,开通“北京开锁业名录”微信公众号,群众可以随时查询、核对开锁技工、开锁经营单位基本情况。

  在监所管理方面,开通律师会见网上预约系统,在北京市司法局注册的执业律师可登录该系统,选择会见时间,提交预约申请,提升律师执业效率。为减少律师到看守所会见在押人员时审验证件的等候时间,推出律师会见快速验证系统,扫描律师证(在北京市司法局注册执业)上的条形码,就可快速、准确审验证件。

  在消防管理方面,掌上119手机APP平台开设“我的SOS”功能,群众在遭遇紧急情况时,可以向指定关系人一键发送求助短信,方便群众快速、准确得到救助。

  《 人民日报 》( 2016年08月05日 10 版)

  

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】