北京人和广东人最爱跑马拉松

2016年08月05日16:41  来源:北京晚报
 
原标题:北京人和广东人最爱跑马拉松

  本报讯(记者孟环)里约奥运会马上开幕了,运动将再次成为全球焦点。京东昨日发布《2016中国体育消费生态报告》显示,80后是体育消费的黄金一代。广东人和北京人最爱跑马拉松,并会热衷购买相关装备。

  马拉松正逐渐演变为中产阶级的一种生活方式。报告显示,不管哪个城市举办马拉松赛事,搜索并购买相关装备的主力消费者都来自广东和北京。京东大数据平台显示,马拉松赛事期间,搜索并购买相关装备的人群,四分之一来自广东、北京。不管马拉松赛事举办地在哪儿,赛事期间,六成马拉松消费者来自东部地区,消费占比最高的是广东人,第二是北京人。

  此外,每到马拉松赛事期间,与之相关的体育产品搜索量也随之水涨船高,尤以运动手环、跑鞋、运动手表三类产品最为突出。以去年9月举办的北京马拉松为例,在9月14日到21日期间,运动手环、跑鞋、运动手表在马拉松相关产品的搜索量中,占比分别为48%、27.5%、19.8%。

  马拉松跑者中,中高收入群体占比较高。据悉,跑友中大学本科及以上学历占到了70%,从事IT、互联网行业和金融行业占比较高。年收入5万到15万群体约占50%,收入15万以上的跑者约占20%。并且,中国人已经不满足在国内跑马拉松,去国外跑马拉松成为一种时尚的玩法。据国家旅游局的统计,2015年中国公民出境旅游人数达到1.2亿人次,旅游花费1045亿美元,同比分别增长12%和16.7%。当旅游产业每年增长额为3%左右时,体育旅游分支的增长率达到14%。 J147

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】