港科大发现新材料体系 开创有机太阳能电池新时代

2016年08月04日10:59  来源:人民网
 
原标题:港科大发现新材料体系 开创有机太阳能电池新时代

  人民网香港8月3日电 (记者陈然) 香港科技大学的研究团队近日发现一个新的材料体系,将有望改写有机太阳能电池的未来发展。利用该材料造成的有机太阳能电池,能于接近零的电荷分离驱动力下,达到高效及高速的电荷分离,这意味着较环保的有机太阳能电池,可将媲美无机太阳能电池的效能水平。

  这项突破性的成果由科大化学系教授颜河领导的团队发现,并于6月在Nature Energy杂志上发表。

  有机太阳能电池是一项重要的第三代太阳能电池技术,但它需要0.3eV或以上的驱动力,才能进行发电的必须步骤,即电荷分离。因为对驱动力的需求,令有机太阳能电池无可避免地产生了较大的电压流失,因而限制了它的光电转换效率。

  这项突破将会有机太阳能电池产生革命性的影响。现时表现最佳的有机太阳能电池也只能达到12%-13%的光电转化效率,如果电荷分离所需要的驱动力被减至接近零,电池的最高转换效率将可提升至20%-25%,足以媲美当今最先进的无机太阳能电池。

  颜河表示,此项研究重新界定了有机太阳能电池在基础研究和工业应用中可达至的最高光电转换效率,使团队对有机太阳能电池的前景非常乐观。未来希望与化学、物理以及能源方面的专家合作,在这个令人振奋且发展迅速的领域,打造一个重要的研究平台。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】