中关村上市公司总营收超两万亿

超三成企业研发强度全球领先

2016年08月03日15:10  来源:人民网-北京频道
 

北京8月3日电(记者 王昊男)记者从今天上午中关村上市公司协会召开的《2016年中关村上市公司竞争力报告》发布会上了解到:2015年,中关村上市公司总营收超两万亿元,超三成企业研发强度全球领先。

根据该《报告》,2015年,中关村上市公司总营业收入达到23441亿元,同比增长28%;毛利润总额达到4694亿元,同比增幅33%;净利润总额为902亿元,同比增长18%,净利润连续五年保持强劲增长。在2015年经济放缓的大环境下,中关村上市公司的总营收增长率远远超过了中国A股公司总营收2.6%的平均增长水平,且净利润的增长率也远超过中国A股公司净利润2.97%的平均增长水平。

同时,该《报告》还对企业研发强度进行了相关研究,显示:2015年中关村上市公司研发费用合计为821亿元,平均研发强度为3.5%,高于2015年中国A股的平均研发强度。中关村上市公司中有接近六成的企业研发投入力度较高,研发强度处于5%以上。其中有32%的企业的研发强度在10%及以上,达到了国际高科技领先企业的水平。

据中关村上市公司协会会长、科兴控股CEO尹卫东介绍,目前,中关村上市公司分布于境内外各主要资本市场,截至2015年底,中关村上市公司总市值达到48175亿元,同比增幅54%,已连续三年实现50%以上的增长。

此外,对比2014年和2015年各资本市场上市的中关村公司的市盈率、市净率、市销率三项估值指标可以看出,三项整体估值指标较2014年均有一定幅度的提高。“2015年,境内上市的中关村公司三项估值指标均有所提升,而美股上市的中关村公司三项估值指标均呈下降趋势,且境内上市的中关村公司三项指标均已赶超美股上市的中关村公司。”尹卫东说,“这一趋势表明,境内资本市场对中关村上市公司现有价值的认可和未来发展的信心已与境外资本市场处于相近水平。”

中关村管委会主任郭洪表示,中关村科技型企业已然成为新经济的新引擎,体现在三个方面,一是进入互联时代,中关村70%的企业已经互联网化,形成互联网跨境融合创新;二是以分享经济为代表的新经济现象聚集中关村;三是高端制造业和服务业在中关村高度融合。同时会上也对中关村未来做了展望,看好中关村,就是看好中国经济。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】