308名运动员将出征里约残奥会 参赛人数最多

2016年08月03日14:51  来源:北京晚报
 
原标题:308名运动员将出征里约残奥会

  本报讯(记者叶晓彦)今天上午,2016年里约残奥会中国体育代表团正式成立,并在中国残联召开新闻发布会。本次代表团是我国参加境外残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。

  代表团副团长王梅梅介绍,代表团总人数499人,其中运动员308名,包括161名男运动员,147名女运动员,教练员和工作人员177名,竞赛辅助人员14名。中国残奥委员会主席张海迪担任代表团团长。运动员的平均年龄26岁,年龄最大的是52岁的轮椅乒乓球运动员高延明,年龄最小的是14岁的游泳运动员徐佳玲,参赛的运动员有公务员、职员、学生、工人、农民、自由职业者等,全部都是业余选手。

  “308名运动员全部获得了里约残奥会参赛资格,比上届残奥会增加26人,是我国在境外参加残奥会人数最多的。”王梅梅说,不仅是人数最多,在参赛项目中中国代表团也是历届最多的,代表团将参加17个大项328个小项的比赛,比上届增加了2个大项和40个小项。其中轮椅网球是我国首次通过系列积分赛直接获取的参赛资格,首次进入残奥会的皮划艇项目我国也争得了两个参赛资格。

  在参赛运动员中,首次参加残奥会的年轻选手就有134人,占运动员总数的44%,重残运动员57人,比上届残奥会增加16人,高位截瘫、严重肌无力、脑瘫、丧失全部视力等重残运动员将在田径、游泳、盲人门球、柔道等项目比赛中超越自我,为国争光。

  王梅梅介绍,田径、游泳、乒乓球是我国残疾人体育运动的三大基础项目,代表团将参加里约残奥会三个项目中七成小项目。在残奥“四大球”集体项目中,有6支队伍已获得参赛资格。其中盲人门球女队曾经连续获得两届残奥会亚军;我国盲人门球男队、轮椅篮球女队是亚洲唯一获得里约残奥会参赛资格的队伍。

  目前,代表团17支运动队分别在北京、河北、上海、江苏等地进行最后阶段的封闭式集训。据悉,2016年9月7日至18日,2016年里约残奥会将正式举行,届时,运动会共设有视力残疾、肢体残疾、智力残疾三大类别的22个大项、528个小项的比赛,将有来自170多个国家和地区的4350名运动员参赛。J224

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】