台风“妮妲”凌晨登陆深圳 掠过广东未有伤亡报告

2016年08月03日08:40  来源:京华时报
 
原标题:“妮妲”掠过广东未有伤亡报告

  ▲昨日,台风过境,深圳市区大树倾倒。新华社发

  2日17时,强台风“妮妲”穿过广东后进入广西,广东风雨渐弱,民航、航运等运输逐渐恢复,铁路运输将在3日基本恢复。广东省气象灾害(台风)应急响应降为Ⅲ级。截至2日18时,暂未收到人员伤亡报告。   据新华社电

  凌晨登陆深圳强度逐渐减弱

  “妮妲”于2日3时35分在深圳市大鹏半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级,属强台风。据广东省气象台介绍,“妮妲”登陆后,先后穿过深圳、广州、佛山和肇庆,11时减弱为热带风暴级,17时其中心从广东封开县移入广西梧州市境内,中心附近最大风力8级。预计,“妮妲”将以25公里左右的时速继续西北行,强度逐渐减弱。2日夜间到3日白天,肇庆、云浮、茂名、阳江、清远、韶关和珠江三角洲市县仍有大雨到暴雨局部大暴雨,3日夜间起广东雨势明显减弱。

  广东省重大气象灾害应急办公室宣布,鉴于风雨渐弱,从2日17时起,广东省气象灾害(台风)I级应急响应降为III级。“妮妲”登陆地点深圳将防风应急响应级别降为IV级。

  “妮妲”登陆后,广东多地因风雨受灾,城市出现内涝积水,树木被吹倒、吹断,供电线路中断,一些农作物受灾。据深圳市三防指挥部统计,受台风影响,深圳输电线路累计跳闸153条次,已恢复送电79条。全市树木倒伏、损毁上千棵。全市共接报道路积水97处,其中龙华福龙路在布龙和陶吓高架两个路段积水严重,导致交通堵塞约2小时。

  据广东省民政厅通报,台风“妮妲”造成韶关、潮州、汕尾、陆丰等一些地区不同程度受灾。截至2日17时,全省受灾人口33.55万人,紧急转移安置2.2万人,农作物受灾面积4.86千公顷。目前,广东省各地共开放应急庇护场所8489处,临时安置避险转移人员64.5万人(次)。

  随着台风远去,铁路、航运等逐步恢复。从2日13时40分开始,广铁集团管内广深莞惠各大火车站部分旅客列车恢复运行。从3日开始,除少数因车底调配问题而继续停运外,各车站始发列车开行将基本恢复正常。深圳机场航班于13时逐步恢复运行,但仍有大量航班取消。据湛江海事局介绍,因台风停航的琼州海峡也恢复通航。

  进入广西境内途经地震地区

  记者2日从广西气象、防汛等部门了解到,台风“妮妲”17时左右从广西梧州市进入,部分地区已出现强降雨,预计东部和北部地区部分河流出现超警戒水位的可能性较大。

  广西气象台2日下午发布台风黄色预警和暴雨橙色预警。据介绍,台风“妮妲”从梧州市进入广西,中心附近最大风力8级(速度为20米/秒,属于热带风暴级)。预计未来24小时,“妮妲”中心将以每小时20公里的速度继续向西偏北方向移动,深入广西腹地,途经苍梧、昭平、蒙山、柳州、河池等地,强度呈继续减弱趋势。

  因为苍梧两天前刚刚发生地震,当地政府在台风来临前把因灾受损房屋里的群众撤离到了安全地带安置,并组织人员加强对危险区域、灾害隐患点的巡查和应急处置,严防余震和台风带来次生灾害。

  台风过境期间,广西部分景区关闭,游客撤离。台风还将给桂北带来强降雨,最近几日桂林市漓江风景区的游客明显减少。

  北海市旅游发展委员会负责人说,此次台风对北海影响最大的是涠洲岛旅游,北海至涠洲岛航线2日-3日停航,将损失每日近6000人的游客量。目前涠洲岛上的鳄鱼山景区、石螺口海滩以及北岸的部分海滩等景区已经关闭。台风到来之前,涠洲岛派出了10多个班次的邮轮前往涠洲岛接送游客。

  受台风“妮妲”影响,2日南宁铁路局管内194列列车停运。南广铁路除D3564/7次以外所有动车停运,贵广客专开往广州方向的动车除南宁东至贺州6列动车外全部停运。同时,在广西境内临时增开18列动车,最大限度满足旅客出行需求。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】