清华同方副总裁周侠:解密同方智慧城市全景图

打造高度融合的全产业链智慧城市

2016年08月02日16:56  来源:人民网-北京频道
 

周侠接受媒体采访。

清华同方作为我国智慧城市建设的领军企业,在2016(第二届)中国智慧城市国际博览会(以下简称智博会)上全线亮相了大数据产品及智慧城市全景图。

背靠着清华大学世界一流的学科资源,同时自身又有丰富的产业资源,清华同方结合了清华大学全方位的学科资源及企业自主研发基础上的集成化、集群化产业发展能力,形成了独有的智慧城市全产业链。同方威视、同方知网、辰安科技等企业在业内都处于领军地位,从理念、到产品、再到产业规模化发展,在智慧城市建设领域,同方几乎全部涉足,造就了同方独有的智慧城市全局观发展思路和建设高度融合的智慧城市全产业链的可能性。

智慧城市全景图首次完整亮相

据周侠介绍,“同方从2015年下半年开始酝酿智慧城市全景图,作为国内较早涉足智慧城市产业领域的企业,从智慧城市总体建设来看,社会技术已经没有太多的突破,更多是在智慧建设方法、方案、产业上的突破和模式上的突破。我们在第二届‘智博会’上首次完整描绘了智慧城市全景图, 把智慧城市建设从顶层设计到产业到最终的城市运营全系列向社会发布和宣导,同时也是向智慧用户进行广泛的推广”。

“涉及到了城市规划设计、政府及行业智慧应用等七个方面、十余个细分子系统,目的就是让社会更多的城市用户能够全面了解同方智慧产业,能够在市场层面得到更多的认知和认可”。

大数据与新兴技术融合 推动智慧建设纵深发展

在城市信息化领域,同方提还提出了“智慧城市大脑”的的概念,可以全方位应对和支持城市管理者的决策过程。在城市安全领域,清华同方将云计算、大数据、物联网技术与安检技术产品进行深度结合,推出了融合智能云查验、大数据自动采集分析、客户远程操控等功能的智能安检解决方案。依托自主安全可靠的TST3.0安全技术平台,清华同方推出的全国产信息系统解决方案,配备了国家自主的可信计算模块,可满足军队、政府等核心涉密机构的应用需求。

多种运营模式 解决智慧城市建设的落地问题

2015年,清华同方启动了针对智慧城市的“百城计划”,从顶层设计出发,以“一城一策”实现“一城一色”。目前全国70余个城市的智慧应用项目建设已推进落地,并与140余个城市达成了智慧城市合作意向。针对每个城市不同的产业特点,深入挖掘统计、农业、交通、教育、公安、旅游等二十多个领域的智慧应用,在城市原有优势产业的基础上,将其拉到一个新的高度并同时完成产业转型。

“我们必须适应社会的发展,每一个城市对智慧的理解是不一样的。针对每个地域特征去进行智慧城市建设,根据不同的地方特点,通过智慧技术、智慧的方案,替城市解决智慧城市的主体思想”。 周侠介绍。

除此之外,行业智库知识服务、城市安全应急、出入口控制、城市智能化、移动政务、城市建筑和基础设施节能、城市亮化,以及可以解决城市内涝的海绵城市等解决方案,也都为城市管理者开出了对症良方。不仅如此,EMC、PPP等多种项目运营模式,以“技术+实业、金融+资本”的实力,还为智慧城市项目落地解决资金的问题。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】