北京市文物局:尚未收到北师大设博物馆备案申请

2016年07月31日09:13  来源:北京青年报
 
原标题:市文物局:尚未收到北师大设博物馆备案申请

  本报讯(记者 赵婷婷)针对近期本报报道的“北师大获捐6000件古瓷器被指赝品”一事(详见7月27日A5版),市文物局昨日做出正式回应称,博物馆藏品的真实性是博物馆做好社会服务的基础,目前尚未收到任何单位和个人关于设立该博物馆的备案申请以及关于这批瓷器认定的申请。

  市文物局表示,已从媒体报道中了解到相关情况。根据国务院《博物馆条例》规定:“国有博物馆的设立、变更、终止依照有关事业单位登记管理法律、行政法规的规定办理,并应当向馆址所在地省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门备案。”

  目前,市文物局尚未收到任何单位和个人关于设立该博物馆的备案申请,也未接待任何单位和个人的相关咨询。因此,捐赠品真伪鉴定暂不能用博物馆藏品的高标准去要求。 “文物局依法对备案博物馆实行行业管理,通过行业组织对备案博物馆进行行业指导和业务培训,并对备案博物馆运行过程中的违法违规行为依法进行处理。”市文物局相关负责人表示。

  根据《文物认定管理暂行办法》规定,所有权人或持有人书面要求认定文物的,应当向县级以上地方文物行政部门提供其姓名或者名称、住所、有效身份证件号码或者有效证照号码,以及认定对象的来源说明。

  对此,市文物局称:“目前,我局尚未收到任何单位和个人关于这批瓷器认定的申请,也未接待任何单位和个人的相关咨询。”

  此外,根据国务院《博物馆条例》规定,博物馆可以通过购买、接受捐赠、依法交换等法律、行政法规规定的方式取得藏品,不得取得来源不明或者来源不合法的藏品。博物馆取得来源不明或者来源不合法的藏品,或者陈列展览的主题、内容造成恶劣影响的,由省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门或者有关登记管理机关按照职责分工,责令改正,有违法所得的,没收违法所得。

  “博物馆藏品是博物馆的基础,其真实性是博物馆做好社会服务的基础。”市文物局相关负责人表示,各博物馆应当加强藏品管理、保护及利用工作,不断完善藏品管理的机制与手段,为博物馆的健康发展打下良好基础。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】