组图:北京申冬奥成功一周年 记者探访冬奥组委

【查看原图】
北京冬奥组委外景。人民网尹星云 摄
北京冬奥组委外景。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2016年07月30日20:08

人民网北京7月30日电 (尹星云)在北京2022年冬奥会成功申办一周年之际,日前,记者探访了北京冬奥组委位于首钢厂区西十筒仓的办公地,感受到了绿色、共享、廉洁办奥的理念。

据了解,首钢西十筒仓冬奥组委办公区主要利用原有工业厂房及构筑物改造而成,充分体现了绿色办奥理念。改造尊重原有工业架构机理和风貌,也考虑到奥运后再利用问题。为留住北京老工业的历史记忆,对原有工业构筑物进行修缮和维护,最大程度保留了工业风貌,又赋予新的办公功能,实现工业遗存保护再利用。

冬奥组委的办公地点原是首钢存放铁矿石的圆柱形筒仓、料仓以及若干空中输送通廊、转运站、空压机房等特色鲜明的工业遗存。冬奥组委办公区采用边施工边入驻的模式,目前已有部分工作部门入驻,预计2017年2月,办公区内其他建筑将会改造完毕,可基本满足随筹办进展而逐步增加的办公需求。

冬奥组委选择首钢体现了绿色、共享、廉洁办奥的精神。原有工业建筑全部只进行内部改造和装修,外观不会发生变化,就连名称也都没有发生变化。记者在组委会办公区看到,脚下的透水砖是建筑垃圾资源化而成,步行道旁的景观使用的是厂区的旧轨道枕木,部分照明设备是从首钢二型材老厂房中拆除的旧灯具。尤为引人关注的是位于五号和六号筒仓北部的几处景观小品,这些栩栩如生的卡通人物是利用废弃钢材等艺术加工而成。

办公区还运用了光伏发电、太阳能光纤照明、无负压供水系统、雨水收集和利用系统等先进的生态节能、低碳减排新技术。作为园区内保存了百年钢铁记忆的工业遗址,西十筒仓经过保留改造和再利用,正在完成由工业建筑向冬奥盛会策源地的转型。

分享到:
(责编:尹星云、高星)