大红门昨起拆除5家已关停市场 明年面辅料市场疏解完成

2016年07月29日07:25  来源:北京日报
 
原标题:大红门昨起拆除5家已关停市场

  昨天凌晨,三台挖掘机带着轰鸣声开进大红门路,兵分三路同时开工,万鑫市场、鑫源达市场、鑫南城市场的大门顷刻间成为一片废墟。这是大红门核心地区首次大规模拆除已关停市场。原梓峰摄

  本报讯(通讯员 原梓峰)昨日凌晨5时,三台挖掘机带着轰鸣声开进大红门路,兵分三路同时开工,万鑫市场、鑫源达市场、鑫南城市场的大门眨眼间变成一片废墟。大红门昨起拆除5家已关停市场。拆除预计要持续半个月左右,拆除后这片土地的用途,将根据大红门地区规划实施。

  现场3台挖掘机分别在大红门路西侧的市场群中进行拆除工作。临街的二层小楼基本上已经拆完,露出后面一排排市场,看上去都是一层的砖混建筑,不少建筑上还加盖了二层,有的是彩钢结构的,有的就是薄薄的大芯板搭起的,非常不安全。

  万鑫市场南侧是同样经营服装辅料的正天兴棉布辅料羽绒市场和北京大红门纺织品批发市场,虽然时间还早,但不少商户已经开门营业了,市场的过道上堆满了一包包辅料。一位推着小车从货车上卸货的商户停下来,望了望正在拆除的市场。“以前还以为那几个市场关停以后,还会开点儿别的买卖,今儿一看真拆了!”这名商户说,他已经听说了大红门地区的面辅料市场都要关停的消息,虽然不想离开,可大势所趋,商户们都在琢磨下一步到哪儿去的问题了。

  大红门路和南苑路两侧市场群是大红门商圈的核心区,当天拆除的5家市场分别是万鑫市场、鑫源达市场、鑫南城市场、华洋市场和银都健市场,都是去年年底南苑乡时村关停的低端业态市场,分布在大红门路两侧,基本上都是辅料市场。这5家市场经营面积达到2.58万平方米,有550多间房屋,直接从业人员1000多人。

  大红门疏解办相关负责人介绍,此次拆除的5个市场属于大红门地区早期建筑,是低端的“大排档”式市场,虽然关停后切断了电路,但是因为占地面积大、建筑密集,有不少违章加盖的二层,建筑质量较差,存在极大的安全隐患和消防隐患,自从关停后一直以来都需要乡、村两级政府投入大量的人力物力进行管理。为了减少地区安全隐患,同时传递出强烈的疏解信号,大红门疏解办和南苑乡、时村联手推动了这5个市场的拆除。这5个市场的拆除预计要持续半个月左右,拆除后将及时清理围挡封存,至于这片土地的用途,将根据大红门地区规划实施。

  另据了解,此次拆除的除了5个市场,还有马村甲25号的库房,这个库房以存放布料为主,占地超过1.3万平方米,疏解直接从业人员140多人。

  截至目前,大红门地区累计完成市场疏解20家,涉及商户8620户,面积约64.8万平方米,从业人员约2.68万人。大红门地区今年计划关停16家市场,按照市委市政府部署,2017年上半年大红门地区将完成面辅料市场疏解。日前,大红门地区已经召开了面辅料市场疏解动员部署会,大红门地区面辅料市场的疏解已正式启动,8月将启动3家面辅料市场的关停工作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】