北京确诊第3例H7N9禽流感病例 发病前有可疑活禽暴露史

2016年07月28日08:38  来源:北京日报
 
原标题:本市确诊第3例H7N9禽流感病例

  本报讯(记者 汪丹)市疾控中心昨天通报,本市确诊第3例人感染H7N9禽流感病例,正在医院隔离治疗。

  患者占某,36岁,男性,现住址为河北省廊坊市燕郊某小区,发病前在外省有可疑活禽暴露史。7月26日,经市疾控中心复核检测为H7N9禽流感病毒核酸阳性。目前,该患者正在北京某医院接受隔离治疗,病情危重。

  截至目前,今年已累计报告3例人感染H7N9禽流感确诊病例。疾控专家表示,这些病例均为散发病例,在本市造成大范围传播的风险极低,且人对禽流感病毒尚不易感。但禽类养殖、贩卖、屠宰、野禽保护等人群由于暴露在病毒面前的几率大,被感染的风险也较大。

  据了解,H7N9禽流感病毒的病原学特征、传播途径和传播模式还没有发生明显变化。本市仍有小规模的非法活禽交易活动,且存在外省市输入活禽情况,本市居民可能被感染。此外,本市医疗机构较多,不排除外地输入性病例前来就诊而被确诊的可能。

  市疾控中心提醒,人通常通过吸入含有禽流感病毒的飞沫;直接接触禽流感病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;间接接触受禽流感病毒污染的物品和环境而感染病毒。公众要避免接触病死禽畜,食用禽肉蛋时充分煮熟,避免进入野外禽类栖息地,禽类养殖户要注意个人防护,勤洗手。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】