第26届书博会:北京出版集团携千余种出版物、6场活动精彩亮相

2016年07月26日18:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月26日电 (记者 鲍聪颖)第26届书博会即将拉开帷幕。北京出版集团将携1000余种优秀出版物、6场精彩活动亮相A展区C馆北京区。集中推出《唐山涅槃》、“大家小书”系列、《疯狂的榛子》、《世界史的诞生》、《静静致极》、《冯索瓦·史奇顿:觉醒的异度城市》、“带着相机去旅行”系列、“群星闪耀时”足球巨星传记丛书、“古怪地球班”系列图书等一批各类新品图书。同时将举办“沈从文谈文物、书法、写作”、“世界史的诞生:蒙古帝国的文明意义”、“不一样的历史,不一样的中国”、“随时随地健身 时时刻刻健康”、“体重控制与疾病预防”、“VR《大开眼界——恐龙世界大冒险》及科普知识讲座”等6场丰富多彩的文化活动,为书博会增色添彩。

亮点图书:

★ 文学图书

7月28日是唐山大地震40周年纪念日,为铭记并致敬在惨烈瞬间之后投身救援与建设的人们,为继续传递不畏伤痛、砥砺前行的抗震救灾精神,北京出版集团旗下的北京十月文艺出版社特别推出了《唐山涅槃》一书。作者是唐山大地震的幸存者张建平先生,他以亲身经历为基础,艺术再现了那段不寻常的历史,书中着力描写了军人这个英雄群体,在那个特殊的年代、特殊的环境中,掩饰伤痛、掩饰爱情,埋藏深情与渴望,投身于抗击自然灾害的战斗,用自己的行动诠释了爱国主义的真谛。无论对于文学,还是对于社会,都具有一定的意义。

北京十月文艺出版社还坚持立足“原创的、当代的”的精品战略,打造具有重要影响力和特色的文学佳作,如叶广芩的《去年天气旧亭台》、张翎的《流年物语》、徐则臣的《如果大雪封门》、白描的《秘境》、石一枫的《世间已无陈金芳》、任晓雯的《生活如此而已》等。

特别是著名华裔作家袁劲梅新作《疯狂的榛子》,是中国首部反映中美空军混合联队“飞虎队”抗战史实的长篇小说。作者在对大量的第一手资料细致研读的基础上,首次以文学的手法,完成了关于二战时期中美空军混合联队的历史书写。小说的核心人物与故事围绕着一部《战事信札》展开。《战事信札》构成了“故事里的故事、小说中的小说”。信札出自一个抗战时期的中美空军混合联队飞行员之手,这些信札既详实记录了混合联队的战争史事,同时也是男女主人公彼此思念的长卷情书。

★ 人文图书

集团将重点展示品牌图书“大家写给大家看的”——“大家小书”系列。丛书自2002年初版以来,历时十五年,迄今已出版100余种经典,涵盖文学、艺术、历史、哲学、语言学、社会学等多门学科,有的引导文学欣赏,如夏承焘先生的《唐宋词欣赏》;有的介绍入门路径,如顾颉刚先生的《中国史学入门》;有的传道授业解惑,如赵朴初先生的《佛教常识答问》;有的是学科概述,如姜亮夫先生的《敦煌学概论》;有的是学科历史扫描,如刘叶秋先生的《历代笔记概述》;有的贯通科学与人文,如竺可桢先生的《天道与人文》……这些图书优中选优,是传承大家文化的学术普及精品,是大学生、研究生、学者的重要参考书目。

日本蒙古史名宿冈田英弘代表作——《世界史的诞生》也将重点推荐。在冈田英弘看来,历史分别于公元前五世纪与公元前100年,诞生于中华文明与地中海文明。地中海文明是以变化为主题的对决历史观,而中国文明则是不承认变化的正统历史观。二者以各自的历史观记述历史,这对于今日我们的历史观,甚至世界观都造成了重大的影响。《世界史的诞生》一个重要的主题就是为了寻求世界史真正的可能性,不仅仅是将西洋史与东洋史合体,而是应该以中央欧亚世界为中心来叙述世界史。

★ 艺术图书

集团旗下的京版北美文化艺术传媒有限公司致力于出版最美图书,重点推荐的艺术精品图书有《冯索瓦·史奇顿:觉醒的异度城市》,此书是比利时著名的插画家、昂古莱姆漫画大奖得主冯索瓦·史奇顿经典超现实主义奇幻作品集。记载了迄今为止史奇顿所有的冒险经历以及创作历程,最大的亮点莫过于这本书包含了所有史奇顿本人最得意的作品。全书分为九个系列,即城市系列、自然系列、飞翔系列、梦想系列、旅行系列、倒影系列、牢笼系列、身体系列和书籍系列,每个系列都精选了最具有代表性的作品。《浪漫主义》一书跨越7个领域,透彻分析超过400件旷世作品,将浪漫主义的历史背景,代表事件,典型作品以及浪漫主义的继承与发展作出客观易懂的全面梳理与详尽解析,为我们诠释了这一流派的艺术特点及表现形式,为读者展示永不消亡的浪漫主义艺术。

★ 生活图书

集团推出了“群星闪耀时”足球巨星传记丛书,如《内德维德自传:钢铁之心》《里贝里:一切皆有可能》《苏亚雷斯自传:超越界限》、《内马尔:桑托斯的追风少年》,以及曼联著名教头弗格森爵士唯一授权的《亚历克斯·弗格森:我的自传》。

集团旗下的京版梅尔杜蒙公司还推出了“带着相机去旅行”系列图书,作者藏羚羊旅行指南编辑部是国内为数不多的一直坚持自己踩线的旅游指南创作团队,他们亲自踩线、拍摄,总结拍摄经验和旅行感悟,全方位满足摄友在旅行过程中的拍摄需求。书中为读者设计了每一天的行程线路、各个景点详细的旅游攻略和拍摄信息以及实用攻略。全书结构按照区域划分,每一部分再以城市区分,每个城市都有一条线路,其中包含几天行程、还可以拍什么以及当地实用信息,内容丰富,信息充实,是作者手中的完美路书。

★ 少儿图书

少儿文学类,集团旗下的北京少年儿童出版社重点推出了著名儿童文学作家伍美珍“阳光姐姐”系列的最新原创图书——“古怪地球班”系列图书。伍美珍用细腻生动、幽默谐趣的笔触,以独特的视角书写了一群渴望爱、渴望自由又充满友爱、坚强、乐观的孩子们的故事。这一个个故事神秘诡异、但又不乏暖心励志,同时传递了无限的正能量,温暖和融化一颗颗需要关爱的心灵,故事生动地传递了阳光姐姐阳光四溢的S校园主题,字里行间充满了欢笑(Smile)和无穷的小秘密(Secret),展现了孩子们超级棒(Super)的成长经历,给小读者以无限贴心(Sweet)的爱。

少儿科普类,集团除继续推荐品牌图书《可怕的科学》《神奇科学》、“大开眼界 恐龙世界大冒险”丛书外,还重点推荐“读名著 学科学”丛书,精心挑选出最受欢迎和最具知名度的科幻类、科普类名著,如《海底两万里》《神秘岛》《八十天环游地球》《昆虫记》等作品,根据名著内容提炼趣味科学主题,并设置知识板块,科学图解作品内容,在满足孩子好奇心的同时培养科学兴趣。

附:6场文化活动

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】