八达岭野生动物园内 俩游客遭老虎攻击一死一伤

2016年07月24日14:51  来源:北京晚报
 
原标题:当心 吃活物长大的老虎野性十足

  昨天下午3时许,北京八达岭野生动物园内发生一起老虎伤人事件,致游客1死1伤。延庆区委宣传部发布通报称,目前伤者仍在救治中。据初步调查,事故发生在当事游客自驾游过程中,游客私自下车受到老虎攻击,详细情况正在进一步调查中。

  事发现场

  游客下车遭老虎攻击

  事发八达岭野生动物园东北虎园内。今天上午,八达岭野生动物园全园停业整顿,“什么时候能恢复开门还不知道。”一名工作人员说,谁都不希望发生这样的事,今天还有一些家长打电话来询问恢复营业的时间,他们也要等待上级部门的通知。

  据目击者称,发生事故的是一家四口中的两名成年女性,昨天下午,这一家人来到八达岭野生动物园自驾游,车辆行驶至猛兽区的东北虎园里,车上一名年轻女子不知为何走下车来,当即就遭到躲藏在附近的老虎的攻击。一名年长的女性跑下车来营救,结果被另外一只老虎当场咬死。

  有未经证实的消息称,年轻女子可能是因与同行的男子在车内发生了口角,遂下车去拽男司机的车门,结果被蹿出来的老虎叼走。

  据记者了解,事发后,动物园组织人员展开营救。伤者被送往延庆区人民医院救治,但因全身多处受伤,后又被转至北医三院抢救。

  公园回应

  动物园被责令停业

  延庆区委宣传部发布通报称,7月23日发生的老虎伤人事件造成1死1伤,目前伤者仍在救治中。事件发生后,延庆区全力组织救治伤员,并责成相关部门组成联合调查组,在第一时间对事件原因进行调查,责令北京八达岭野生动物园立即停业,配合调查,进行整顿,确保旅游安全。

  园方也提醒广大游客,游园时也要遵守有关规定,提高安全防范意识,避免意外事件发生。

  在园区的自驾须知上,记者看到,上面写道“猛兽区严禁下车、开车窗、投食”。昨晚,“北京延庆”同时在官方微博上回应了此事。网友们也对此展开了热烈讨论。

  有网友说,这种事,真的理不清,他去过两次八达岭野生动物园,确实老虎就从车边走过,有点害怕。

  专家解释

  投喂活物助长老虎野性

  私自下车最终酿成惨祸,除了个人因素外,是否还有其他诱因?为此,北京晚报记者第一时间专访了中国科学院动物研究所博士解焱。多年来,解焱博士带领野外科学家、保护人士、志愿者,在吉林珲春东北虎国家级自然保护区开展研究和志愿服务工作,为野生东北虎的种群恢复作出了极大努力。

  解焱告诉记者,中国境内的野生东北虎种群数量现在只有50多只,一般情况下,野生东北虎是不会攻击人类的。因为在它们的认知中,人类是十分危险的动物,尤其是两个以上的人类同行时,它们会因为畏惧而转头离开。当然,野生东北虎也曾出现过攻击人的情况,通常是因为这只老虎受伤了,或者太老了,它们找不到食物;另一种情况就是,这只老虎曾经成功攻击过人类,它会觉得人其实并不像想象中那么可怕。

  “过去国内饲养老虎的方式,是投喂死的食物。这些年,很多动物园为了增加吸引力,激发老虎的野性,让观众看到精彩的场景,改投活的食物。”解焱说,饲养方式的改变,鼓励了老虎对任何活的动物都表现出来强烈的攻击性,比如,它们会扒在车窗上,拦截人类乘坐的汽车。老虎会认为,它们越是捕食活的动物,就越会得到鼓励。而这个时候,人们还没有意识到,野生虎的攻击性已经变强,并发生了改变。所以,她始终不认可这种投喂活物的饲养方式。

  解焱称,其实,了解野生虎的习性、了解大自然,并不一定意味着要鼓励它们去捕食活物。国外一些做得比较好的动物园,至今都是用死的食物去喂食老虎,但工作人员会从老虎所处的环境上、行为上丰富它们的野性,比如,人们会把食物挂在树上,增加老虎的敏捷行动力。

  “7月29日是世界老虎日,这次发生的老虎攻击人类的事件,应该引起全社会的反思。”解焱说。

  新闻链接

  八达岭野生动物园动物伤人事件

  2009年3月7日,3名河北务工人员到延庆八达岭残长城游玩,返回途中为抄近路,不顾“内有猛兽请勿靠近”的警示牌,翻越两道围网和一道电网后,误入八达岭野生动物园猛兽区,18岁的郭某被老虎当场咬死。

  2012年10月27日,一名老年女性游客与亲属到八达岭野生动物园游玩。在华南虎区下车解手时被老虎咬伤。

  2014年8月28日,八达岭野生动物园孟加拉虎园区,一名园区巡逻员被老虎咬伤,经抢救无效后死亡。

  2016年3月3日,八达岭野生动物园一名园区动管部经理在大象馆内死亡。有员工称,因大象处于发情期,经理在给大象喂食、打扫象舍时,遭大象踩踏致死。本报记者刘琳 J015

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】