新一批吸引民间投资项目下月发布

2016年07月24日09:27  来源:北京日报
 
原标题:新一批吸引民间投资项目下月发布

  本报讯(记者 陈雪柠)民间投资不仅有利于稳增长、保就业,更是推进供给侧改革,促进新经济成长的重要内容。记者从昨日召开的促进本市民间投资健康发展工作会获悉,北京将对民间投资领域放宽市场准入、拓宽投资领域、深化审批改革、加强融资投入、加大政策扶持。预计8月下旬,一批吸引民间投资的项目将正式向社会发布。

  市发改委主任卢彦介绍,近年来本市民间投资规模不断扩大,投资增速总体较快。2012至2015年,全市民间投资从2087.1亿元增长到3296.2亿元,增长了近六成,占全市投资比重也提高了近9个百分点。

  但自今年4月份以来,本市民间投资连续下降。据介绍,除经济下行压力下民间投资意愿不强、融资难融资贵等全国普遍性问题外,本市还存在一些特殊影响因素。

  “民间投资受房地产投资主动调控影响较大。”卢彦介绍,今年上半年房地产投资同比下降7.6%,带动民间投资下降6个百分点。此外,产业禁限措施对民间投资转型发展产生一定的阶段性影响,上半年19个行业中16个行业民间投资出现下降。

  根据关于推进供给侧结构性改革,进一步做好民间投资工作的措施,本市将放宽市场准入。一方面严格界定政府投资范围,原则上只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、基础设施等公共服务领域,力争5年时间将80%以上的国有资本集中到公共服务、民生保障等领域;另一方面对民间投资实行准入平等待遇,任何部门不得对民间投资单独设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。

  民间投资涉及的领域将越来越广阔。据介绍,本市将围绕2022年冬季奥运会、2019年北京世界园艺博览会、北京新机场建设等,分批推出吸引民间资本的项目清单,在科技创新、民生服务等12个领域,大力鼓励民间资本参与经济社会建设。与此同时,本市将进一步简化审批事项,向市场放权,给企业减负。

  政府与社会资本合作的PPP模式,既有利于转换政府职能,又能促进投资主体的多元化。据市财政局介绍,本市纳入财政部PPP管理系统项目已达89个,总投资额2487.36亿元。今后本市将加强财政投入转型,把传统的“硬投入”转变为基金、PPP合作等市场化运作方式,引导带动民间资本的注入。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】