京城大雨总量33亿立方米 能补水38个昆明湖

2016年07月21日16:02  来源:北京晚报
 
原标题:38个昆明湖从天而降

  暴雨之下,东二环护城河水位急剧升高,水已经漫过了河边健身步道。

  本报记者 刘平摄 J163

  本报讯(记者叶晓彦)记者今晨从市防汛办获悉,从19日1时至今晨6时,全市平均降雨210.7毫米,城区274毫米,为入汛以来最强降雨过程,多年来罕见。本次降雨共形成水资源总量33亿立方米,超过“7·21”特大暴雨的降雨总量,而进入各大水库、立交桥调蓄池、砂石坑、雨洪利用等水利工程的水资源总量约为7555万立方米,相当于约38个昆明湖。

  根据汛情通报,截至今晨6时,中心城区积水断路21处目前已排除完毕并恢复交通,京港澳高速南岗洼积水预计中午排除,其他道路积水全部排除。全市共发生地质灾害崩塌7处,其中昌平区2处,丰台区1处,延庆区2处,门头沟区1处,石景山区1处;地面塌陷1处,位于西城区二道沟;挡墙垮塌1处,位于昌平区居庸关。目前延庆、丰台已处理完毕。城区房屋进水117间,院落进水164处,普通地下室进水81处。227棵树木倒伏,221棵树木折断枝,压车21辆,压房2间,压线7处,影响交通14处,目前已全部及时抢险处置。另外,受暴雨影响,还有19处水利工程被毁,主要在永定河房山管段内。

  负责城区排水抢险的市排水集团介绍,集团运营的85座泵站全部开启运行,共抽升雨水177.33万立方米;排涝泵站及调蓄池等设施全部投入运行,特别是夕照寺排涝泵站充分发挥了区域性排涝作用,在东护城河满负荷的情况下带压强排,能力达到每小时5万立方米,共强排雨水22万立方米,有效保障了广渠门地区防汛安全。

  市防汛办相关负责人指出,尽管目前降雨转弱,但因为前期的暴雨到大暴雨,山区土壤已饱和,滑坡、崩塌、路面塌陷等地质灾害的风险依然较高,发生的概率较大,提醒居住在山区和前往山区的广大市民注意防范。

  值得一提的是,虽然本场暴雨给市民的工作生活带来了不同程度的影响,但本次降雨也带来可观的蓄水量,为常年缺水的北京“送”来了充沛的水资源,包括密云水库在内的各大中型水库、砂石坑、城区立交桥区的调蓄池等都有雨水“入账”。根据目前的数据统计,截至今天上午8时,密云水库增加蓄水2100万立方米,水位上涨了22厘米,市属大中型水库共增加5258万立方米,西郊砂石坑增加蓄水188万立方米,排水集团所属的各大立交桥区的蓄水池共蓄水9.1万立方米,总计7555万立方米,按照昆明湖200万立方米容积计算,相当于约38个昆明湖“从天而降”。此外,本市还有人工湖、下凹式绿地等1200多处雨洪利用工程,目前这些工程的蓄水量还在计算当中。 J224

  降雨总量远超“7·21”

  本报讯(记者孙乐琪)受黄淮气旋北上影响,19日凌晨至20日夜间本市出现大暴雨,部分地区达特大暴雨。记者上午从市气象局获悉,本次降雨特点是持续时间长、总量大、范围广、雨势相对平缓,为今年入汛以来最强降雨过程,多年来罕见。降雨总量全市平均值和城区平均值分别超过“7·21”降雨量的40毫米和60毫米。

  在本次降雨过程中,全市共有362个雨量监测站超过100毫米,125个站超过250毫米,4个站超过400毫米。据悉,全市雨量监测站共有370个,也就是说其中共有超过1/3的监测站达到了250毫米的特大暴雨量级。

  市气象台专家表示,7月20日本市多站降水超历史极值。其中,20日的降雨量创造了北京市日降雨量的历史极值。

  本次的主要降雨出现在19日白天以及20日凌晨至夜间两个时段,19日1时至21日8时,全市平均降雨212.6毫米,城区274.0毫米,西南部259.8毫米,东南部217.7毫米,西北部200.7毫米,东北部144.1毫米;有362个站雨量超过100毫米,125个站雨量超250毫米,4个站雨量超过400毫米;其中最大降雨出现在门头沟东山村453.7毫米。最大雨强出现在昌平花塔,19日8时至9时降雨56.8毫米。

  据北京市气象台专家介绍,本次降雨时长远远超过了2012年“7·21”特大暴雨,持续过程超过55小时。J245

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 
现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】交通违法图像网上能查了 不用再跑执法站 现在,只要登录北京公安交管局“交通安全综合服务管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注册,就可以在线查看交通违法照片了,同时还可以完成在线缴纳罚款。【详细】